398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Евгения Уваркина отчиталась перед депутатами о результатах работы администрации Липецка

26 июля 2022
Евгения Уваркина отчиталась перед депутатами о результатах работы администрации Липецка

Сегодня, 26 июля, на очередной сессии городского Совета депутатов с докладом о деятельности администрации областного центра за 2021 год и планах на ближайшие годы выступила глава Липецка Евгения Уваркина.

В начале выступления она поблагодарила депутатов, команду администрации и липчан, при участии которых город меняется к лучшему.

- Наша задача – работать человекоцентрично, чтобы все, что мы делаем, было для людей, для их удобства. Мы понимаем, что, чем комфортнее становится город, тем выше требования горожан. Чтобы быть на связи с жителями, совершенствуем работу с обращениями, развиваем соцсети, вводим чаты в мессенджерах, популяризируем портал ГИС-ЖКХ, повышаем качество взаимодействия с ЕДС. Цель диспетчерской службы – стать «единым окном» для всех обращений горожан, - отметила Евгения Уваркина.

Одним из ключевых показателей работы является динамика исполнения городского бюджета. Доходы казны Липецка в 2021 году превысили 15 млрд рублей – это на 1,5 млрд выше, чем в пандемийном 2020-м. Бюджет по расходам вырос на 1 млрд рублей. Средства в том числе были направлены на развитие сфер образования, культуры и спорта, а также на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. Среди городов-соседей: Белгорода, Тулы, Тамбова, Владимира, Воронежа и Твери – областной центр занимает третье место по обеспеченности доходами на душу населения.

IMG_8442.JPG

Липецк продолжает занимать лидирующие позиции в ЦФО по объему отгруженных товаров – 866 млрд рублей, из них доля НЛМК 92%. Среднемесячная зарплата работников выросла на 7% и составляет 49,5 тысяч рублей. В сфере малого и среднего бизнеса наблюдается 10%-й рост числа предпринимателей – сейчас их 80 тысяч. В 3,5 раза стало больше самозанятых – 10,5 тысяч человек. При этом наш регион стал лучшим в ЦФО по заключению социальных контрактов. Их получили 1725 человек, треть из них воспользовались мерой поддержки для открытия собственного дела.

В 2021 году были построены корпус садика № 32 «Академия чудес» и школа №34 «Global». Создано 1080 мест в школах и детсадах. В этом году порядка 188 млн рублей направят на капитальный ремонт 44 учреждений – это на 50 млн больше, чем в прошлом. Также у семи школ отремонтируют спортплощадки. На эти цели из областного бюджета выделено 150 миллионов рублей. Кроме того, город планирует принять участие в федеральной программе капремонта – включить в проект 25 учреждений образования. В приоритете на ближайшие годы строительство четырех школ и четырех детских садов в молодых микрорайонах города.

Положительные изменения есть и в сфере культуры. В 2021 году в Липецке появились две модельные библиотеки, было отремонтировано две школы искусств. В этом году в областном центре реализуется сразу три амбициозных проекта – реконструируются бывшие кинотеатры «Маяк» и «Октябрь», создаётся школа креативных индустрий.

Активно развивается спорт. В 2021 году в Липецке открыли два ФОКа, ещё три учреждения появились благодаря частным инвестициям. В планах строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сселках, стадионов в Университетском и Европейском, а также создание «Народного фитнес-парка».

Что касается дорожной деятельности, то в 2021 году было отремонтировано 52 объекта протяженностью 40,5 километра. С 54,4% до 61,3% увеличилось количество дорог, отвечающих нормативным требованиям. С 2022 по 2024 год планируется привести в порядок больше 100 объектов, а также три моста – Октябрьский, Сокольский и по улице Терешковой.

Изменения ждут и городской электротранспорт – областной центр вошел в федеральную программу модернизации. В 2022 году планируется провести проектирование и экспертизу. К обновлению электротранспортной инфраструктуры должны приступить к 2023 году. Продолжится обновление автобусного парка. В рамках программы «Чистый воздух» в 2022-м году приобретут 25 единиц транспорта, столько же планируется и в 2023-м.

В целях улучшения экологической обстановки в областном центре завершается биологический этап рекультивации свалки «Орлиный лог». В планах – рекультивация полигонов «Венера» и «Центролит», ликвидация несанкционированных свалок и утверждение порядка обращения со строительными отходами.

По итогам 2021 года Липецк стал лучшим в ЦФО по вводу жилья. Показатель составляет 1,1кв.м/чел. Завершено строительство семи «проблемных» МКД, в которые переехали 945 семей. В планах – досрочное завершение программы по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В 2022 году стартует программа комплексного развития территорий. Пока в нее вошли четыре территории. Это кварталы в границах улиц Нестерова – Гагарина – Качалова, Франко-Ушинского-Курако, Спиртзаводская, а также Калинина-Радиаторная.

Разработан новый подход к благоустройству дворов. В рамках программы «Мой двор» за три года планируется комплексно преобразить порядка 180 площадок. Как изменятся пространства, решают сами жители. Одно из условий участия в программе – принятие готовой территории на баланс.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» за три года преобразились 109 общественных пространств, в том числе шесть парков. Индекс качества городской среды по итогам 2021 года в Липецке составил 219 баллов – это 10 место в России и 3 место в ЦФО.

6c0636d75d51db0717e1e79d59cfb9f3.jpeg

- Я очень хочу, чтобы люди, которые живут в нашем городе, гордились этим. Поэтому все, что мы делаем, делаем с одной целью – создать комфортные условия для самореализации липчан в различных сферах, - заключила Евгения Уваркина.

После доклада мэр Евгения Уваркина ответила на вопросы депутатского корпуса.

IMG_8502.JPG

Парламентарий Игорь Крутских спросил о судьбе аварийного Октябрьского моста, рекультивации илового осадка на городской станции аэрации, также его волновал вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья.

- В микрорайоне строятся четыре дома, скоро будет пятый возводиться. Снос старого фонда осуществляется в шахматном порядке, люди, которые приедут жить в новостройки, увидят вокруг бараки, заросли и пустыри. Может, стоит как-то пересмотреть программу в этой части? – спросил депутат Игорь Крутских.

- По мосту: мы нашли оптимальное решение, так как у нас на сегодня нет 2 миллиарда рублей на реконструкцию и возможности полного его перекрытия. Есть результат экспертизы, порядка 47 млн рублей будет потрачено для снятия аварийности. Вопрос будет снят на 8-10 лет. Работы планируем начать уже осенью, - ответила мэр Евгения Уваркина.

Проблема с накопленным за несколько десятилетий осадком будет решаться за счет первой части концессии на 2,4 млрд. рублей, - уточнила глава города.

- В части переселения – есть ряд вопросов с собственниками, с невозможностью их установить. Мы в каждом конкретном случае работаем тесно с полицией, в судебном порядке решаем вопросы. Но полностью согласны, что рядом с новым домом должна быть благоустроенная территория. Будем с этим работать, - ответила Евгения Уваркина.

IMG_8513.JPG

Депутат Екатерина Пинаева задала вопрос о дальнейшей судьбе Каменного лога, у которого большой туристический потенциал и к развитию которого прикован интерес липчан.

Глава города рассказала, что над проработкой мастер-плана работает гильдия ландшафтных инженеров. Специалисты изучают все особенности этого природного объекта. После будет разработан проект. «Мы не снимаем с повестки этот вопрос».

- Вы заставляете удивляться людей, имеющих опыт управленческой деятельности. Я уже не помню, каким был Быханов сад раньше. Бывший кинотеатр «Луч» в Дачном восстанавливается. Строятся 7 площадок. Ставим на капремонт 25 школ. Спасибо команде администрации за прорывную деятельность! – выразил благодарность депутат Евгений Павлов.

IMG_8528.JPG

Парламентарий Светлана Тюнина попросила вновь обратить внимание на строительство школ в исторических районах города, которое даст дополнительный толчок к развитию и снимет напряженность с переполненностью имеющихся учебных заведений.

- Это ключевая задача,мы прикладываем все усилия, чтобы ее решать. Приходится расставлять приоритеты. В «Елецком» и «Университетском» ситуация требует первостепенного решения. Соколье – в тройке важнейших, - отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

Спикер горсовета Александр Афанасьев отметил, что депутатский корпус оценил проделанную работу, а результаты видны всем горожанам.

IMG_8537.JPG

- Сегодня самое важное – думать о перспективах развития Липецка. Горсовет много говорил о реконструкции горэлектротранспорта, и мы попали в федеральную программу. О начале ремонта киноконцертного зала «Октябрь» давно хотели услышать липчане. Теперь мы с нетерпением ждем в центре города это современное общественное пространство. Также радует сокращение срока переселения из ветхого и аварийного жилья, - подытожил председатель горсовета Александр Афанасьев.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку