398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецк купит 60 новых газомоторных автобусов в рамках нацпроекта «Чистый воздух»

20 июля 2022
Липецк купит 60 новых газомоторных автобусов в рамках нацпроекта «Чистый воздух»

На комиссии по бюджету и муниципальной собственности депутаты рассмотрели очередной пакет поправок в бюджет Липецка на этот год.

Как доложила главный финансист мэрии Татьяна Григорова, доходная часть бюджета увеличивается на 666,4 млн. рублей, в том числе за счет увеличения поступлений земельного налога на 21,4 млн., и безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов на 645 млн.

Председатель департамента финансов уточнила, что дополнительные поступления земельного налога связано с увеличением кадастровой стоимости земельных участков, выделенных муниципальным учреждениям. В связи с этим планируемые поступления распределены им же.

Безвозмездные поступления планируются за счет дотации областной казны на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в сумме 145 млн. рублей. Эти средства направят на благоустройство Нижнего парка (115 млн.) и проведение работ по реконструкции МАУ «Спортивная школа №11» (30 млн).

Межбюджетные трансферты в сумме 500 млн. рублей планируется направить на покупку автобусов на газомоторном топливе в рамках реализации проекта «Чистый воздух». В следующем году город получит еще 800 млн.

При этом объем субсидий в 2023 году на реализацию инфраструктурных проектов сокращается на 303,9 млн.

Кроме того, ранее полученные средства дотации в 36,3 млн. рублей перераспределяются на муниципальные нужды:

- доплаты работники бюджетных учреждений до установленного с 1 июня уровня МРОТ до 15 279 руб. (21,7 млн);

- жилье для инвалидов по решению суда (6,3 млн.);

- взносы на капремонт муниципального жилищного фонда (4,6 млн.);

- возмещение коммунальных затрат и содержание незаселенного жилищного фонда (2,3 млн.).

Департаменту дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка выделяется 860 тысяч рублей.

В результате вносимых изменений бюджет Липецка на 2022 год по доходам составит 18,6 млрд. рублей, по расходам - 19,4 млрд., с дефицитом в сумме 759,4 млн.

IMG_8255.JPG

Депутат Екатерина Пинаева спросила: на что потратят средства, выделенные на благоустройство Нижнего парка, и сколько газомоторных автобусов купит Липецк.

За два года, по словам Татьяны Григоровой, город приобретет 60 единиц техники. В этом году - 25 автобусов.

Председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Светлана Сурмий рассказала, что 115 млн. потратят на теннисные корты. Правда, с местом размещения пока не   определились. Это будет или Нижний парк или парк Металлургов.

- Есть ли в кортах потребность у жителей? Или, может, наши дети больше хотят на аттракционах покататься? Может, лучше эти деньги попросить на аттракционы в Нижнем парке? Корты - это тоже супер, и их тоже мало. Давайте спросим у горожан, пользователей этих площадок, что им нужно, - высказался депутат Николай Двугрошев.  

Председатель комиссии Андрей Выжанов поинтересовался: почему на ремонт дорог и тротуаров в самый разгар сезона выделено только 860 тысяч рублей.

IMG_8245.JPG

Как пояснил председатель профильного департамента Николай Дергунов, эти средства, сложившиеся при экономии, будут направлены по обращениям депутатов на обустройство тротуарной дорожки по ул. Писарева и дорожного покрытия ул. Панфилова. Он сообщил, что в этом году из областной казны город получил дополнительно на ремонт дворов 20 млн. рублей. Ямочный ремонт или ремонт большими картами провели в 60 дворах. Отремонтировано 6000 квадратных метров асфальта.

- Уменьшение субсидий на 304 миллиона в 2023 году, по каким инфраструктурным проектам? - спросил первый вице-спикер Борис Понаморев.    

Татьяна Григорова рассказала, что первоначально до снятия 304 млн. в рамках инфраструктурного кредита стоит 7 объектов: это детсады в микрорайонах «Университетском» и «Звездном», корпус к лицею №3, строительство подстанции «Новая Гагарина», техперевооружение тепловой магистрали Привокзальной котельной, строительство коллектора и реконструкция КНС №12.

- В рамках тех изменений, которые приняты на Федеральном и областном уровне, внесены изменения и в перечень работ, которые будут проводиться в Липецке. На строительство детсада в «Университетском» сумму увеличили до 236 миллионов рублей, на детсад в «Звездном» до 270 миллионов. Корпус к лицею №3 на данный момент вообще исключен. Объект «Строительство подстанции «Новая Гагарина» переименовано в «Обеспечение инженерной инфраструктурой жилой застройки, ограниченной улицами Тельмана-Балмочных-Вавилова», сумма скорректирована немного в сторону уменьшения. По техперевооружению тепловой котельной тоже самое, но цена вопроса тут больше - 466 миллионов рублей. Строительство коллектора - исключено. И вместо реконструкции КНС №12 появляется новый объект «Обеспечение инженерной инфраструктурой территории жилой застройки квартала улиц Фрунзе-Калинина-Неделина», - пояснила председатель департамента финансов Татьяна Григорова.

Окончательное решение по внесению изменений в бюджет депутаты примут на сессии, 26 июля.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку