398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке за четыре года в рамках нацпроекта «БКД» отремонтировали 84 километра дорог

21 июля 2022
 В Липецке за четыре года в рамках нацпроекта «БКД» отремонтировали 84 километра дорог

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства отчитался перед депутатами о работе своего ведомства в 2021 году и в текущем периоде.

По информации руководителя Николая Дергунова, в 2021 году в рамках нацпроекта «БКД» на ремонт автодорог было выделено 384 млн. рублей, из которых 7,8 млн. - из городского бюджета. Выполнены работы на 24 объектах улично-дорожной сети общей протяженностью 22,3 км.

IMG_8305.JPG

В 2022 году в рамках нацпроекта запланирован ремонт на 22 объектах улично-дорожной сети. Общая стоимость мероприятий составляет 748 млн. рублей. На текущий момент ведутся работы на 19 из 20 законтрактованных объектах: ул. Зегеля, Интернациональная (1 участок), Плеханова, Желябова, Пролетарская, Алмазная, 3-е Сентября, Коммунистическая, Механизаторов, 15 микрорайон, Балмочных, Пожарского, Воронежская, им. С.В. Балмочных, Вавилова, пл. Соборная, ул. Сливовая, Добровская, Смирнова.

Два объекта планируется реализовать за счет экономии - ул. Украинская (ЛТЗ) и автодорога вдоль СНТ «Дачный» - 3,4,5. Работы на пл. Соборной, ул. Сливовой, Добровской, Ю. Смирнова завершены.

Депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась, как выполняются работы по асфальтированию частного сектора из перечня, который был составлен мэрией совместно с депутатским корпусом в прошлом году. Ремонт был запланирован на 2022-2025 годы. И началась ли реализация плана?

IMG_8330.JPG

По словам председателя департамента Николая Дергунова, этот перечень - план работы в частном секторе для департамента на ближайшие три года. «Выполнение мероприятий будет зависеть от уровня финансирования. Но планирование осуществляется из этого перечня».   В этом году, как заверил Николай Дергунов, в ремонт «картами», на который выделено 47 млн. рублей попали и улицы частного сектора района Сокол. Улицы из депутатского перечня планируют ремонтировать также в рамках «БКАД» и при получении субсидий на ремонт дорог.

Парламентарий Игорь Подзоров спросил: почему финансирование на 2022 год на ремонт дорог, сопоставимых по показателям (протяженность и количество объектов) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 95%. С 384 миллионов до 748 миллионов рублей.

Николай Дергунов объяснил это тем, «что объекты 2022 года, особенно центр, это комплексные и более дорогие работы».

- Если это Дачный, условно, то там неширокие дороги, и требующие только замены асфальта, то это одна стоимость. Если мы сравниваем с улицей Плеханова, то там широкая дорога, да еще и с капремонтом освещения, - пояснил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов.

Первый вице-спикер горсовета, председатель комиссии Борис Понаморев спросил о начале работ на мосту по ул. Терешковой и о проблемном участке на ул. К. Маркса перед Петровским мостом.

Как сообщил Николай Дергунов, как только на сессии областного Совета будут выделены средства,- работы по ремонту моста сразу начнутся. Участок на ул. К. Маркса отремонтируют, как только прекратятся дожди.

Руководитель ведомства также доложил о состоянии дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «БКД» в 2018-2021 году. За это время выполнен ремонт на 70 участках улично-дорожной сети Липецка, на это направили 2,4 млрд. рублей. Общая протяженность отремонтированных дорог почти 84 км.

- В 2021 году средний показатель отремонтированных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составляет 96,9%. В нормативном состоянии находятся 33 дороги, в удовлетворительном - 34, в неудовлетворительном - 3 участка. А именно: Товарный проезд (участок от улицы Гагарина до путепровода), Товарный проезд (от Лебедянского путепровода до улицы Опытная), а также Лебедянское шоссе (от Опытной до автодороги Липецк-Данков), - рассказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Дергунов. - На тех объектах, где выявляются дефекты, на постоянной основе ведется претензионная работа с подрядчиками. Данная работа со стороны подрядных организаций выполняется.

МБУ «Управление благоустройства Липецка» в 2018-2021 годах отремонтировали «большими картами» 60 дорожных участков. На всех участках состояние асфальта удовлетворительное, гарантийные обязательства сохраняются до ноября на 7 объектах.

IMG_8346.JPG

Депутат Игорь Подзоров попросил пояснить, чем нормативное состояние дороги отличается от удовлетворительного. По словам Николая Дергунова, если выявлены какие-то дефекты - это удовлетворительное состояние.

- Настораживает тот факт, что по работам, выполненным год-полтора назад, уже состояние удовлетворительное, уже какие-то дефекты есть, - отметил председатель комиссии Борис Понаморев. - Какая ситуация по тротуарам на Плехановском спуске? Плитка вся разрушена. Есть ли возможность ремонта по гарантии?

- Гарантия прошла. Тем не менее, мы видим для себя замену плитки задачей на следующий год, - уточнил Николай Дергунов.

 - И все-таки, хочется отметить работу Управления главного смотрителя и всех дорожников. Мы в этом году на примере улицы Плеханова увидели, насколько быстро и качественно можно делать улицы. У нас есть прошлогодний пример улицы Зегеля, которую ремонтировали больше полугода. Этот объект гораздо масштабнее и сделали гораздо быстрее. Понятно, что время покажет, насколько качественно проведен ремонт, мы будет за этим следить, конечно. Но с точки зрения комфорта для жителей - скорости выполнения работ - это заслуживает отдельной благодарности, - подытожил председатель комиссии Борис Понаморев.

 

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку