398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В липецком горсовете обсуждали судьбу долгостроев и брошенных зданий

19 июля 2022
В липецком горсовете обсуждали судьбу долгостроев и брошенных зданий

Сегодня на профильной комиссии в горсовете представители мэрии доложили о мерах, предпринимаемых администрацией по сокращению объектов незавершенного строительства на территории Липецка.

По информации председателя департамента градостроительства и архитектуры Светланы Сурмий, сегодня в Липецке расположен 21 объект незавершенного строительства. К каждому такому «недострою» департамент подходит индивидуально, в зависимости от того, как, кому и на каких основаниях принадлежит объект.

IMG_8064.JPG

Собственнику кафе «Фрегат» было направлено обращение о необходимости незамедлительно провести ремонт. Здание разрушается, и, по словам Светланы Сурмий, там уже обосновались бомжи. Ответа не поступило. Тем не менее, администрация ищет возможности изъять здание у собственника.

- Мы этот объект не оставим. Мы также заинтересованы в решении по нему. Потому что, это действительно знаковое место для Липецка, - поделилась главный архитектор Липецка Светлана Сурмий.

Здание кафе и танцплощадки в парке Победы построено на 80%, но собственник с заявлением на выдачу разрешения на строительство не обращался. Департамент направил исковое заявление о понуждении застройщика провести работы по консервации объекта. В принадлежащем частному лицу бывшем здании гостиницы «Турист» усилиями департамента был ограничен доступ, и теперь «ведомство следит за ходом банкротных торгов». В 2021 году по 8 долгостроям приняты судебные решения об изъятии, проведены торги по продаже. По трем объектам торги признаны несостоявшимися.

Как рассказала Светлана Сурмий, некоторые объекты все-таки имеют второй шанс. Недостроенное здание гостиничного комплекса с подземной автостоянкой по ул. Плеханова планируют «превратить» в двухуровневую стоянку. Возобновлено строительство «Спортивного центра по ул. Полиграфическая», работы планируют завершить в июле 2023 года. Завершено строительство комплекса бытового облуживания по Воронежскому шоссе. Выполнены работы по завершению строительства встроенного помещения на первом этаже дома №4а в 26 микрорайоне.

Реконструкция здания кинотеатра «Спутник» под административно-торговое здание пока невозможна. У застройщика нет разрешительной документации. Вместе с тем, собственник обратился в областное Управление строительства и архитектуры с заявлением о внесении изменений в проект планировки и межевания территории квартала ул. Неделина - Мичурина. Проектом предусмотрено также благоустройство прилегающей территории и установка МАФ. В настоящее время прорабатывается вопрос выделения земельного участка для дополнительного благоустройства (сквер).          

Первый вице-спикер Борис Понаморев поинтересовался судьбой самых крупных долгостроев: дом на ул. 50 лет НЛМК, комплекс гостиницы на пересечении ул. 60 лет СССР и пр. Победы, а также гостиницы возле здания ГИБДД.

IMG_8095.JPG

Как сообщила главный архитектор Липецка, на месте строительной площадки на улице 60 лет СССР, возможно, возведут жилой массив. Сейчас разрабатывается планировка этой территории. Дольщикам, купившим квартиры в доме-долгострое на улице 50 лет НЛМК, деньги возвращены. Здание будет либо достраивать, либо сносить его новый собственник - корпорация «ДОМ.РФ». Здание возле областного ГИБДД, по словам Светланы Сурмий, вполне добротное, у него 55% готовность. Владелец никак не может найти инвестора для завершения строительства

- В прошлом году Счетная палата нам докладывала, что в городе 215 объектов муниципальной собственности относятся к незавершенному строительству. Какая ситуация сегодня? - спросил председатель комиссии Владимир Гугнин.

IMG_8079.JPG

Главный архитектор Липецка сообщила, что общий объем стоимости незавершенного строительства на балансе учреждения по сравнению с началом года сократился до 4 миллиардов рублей, более чем на 25% за 5 месяцев, что является самым низким с 2019 года.

- У нас есть муниципальные объекты, которые не достроят? - поинтересовался Владимир Гугнин.

- По действующим муниципальным контрактам таких объектов не планируется, - заверила председатель департамента градостроительства и архитектуры Светлана Сурмий.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку