398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Жителям аварийных подъездов дома №16 в 9-м микрорайоне компенсируют оплату коммунальных услуг

5 августа 2022
Жителям аварийных подъездов дома №16 в 9-м микрорайоне компенсируют оплату коммунальных услуг

В начале недели глава города Евгения Уваркина ответила на вопросы липчан в прямом эфире, организованным Центром управления регионом. Одной из тем, по которой поступило немало вопросов, стала ситуация с домом №16 по улице 9-й микрорайон. Сегодня, 4 августа, ей посвятили очередное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Помимо представителей профильных департаментов на совещание пригласили специалистов ресурсоснабжающих компаний и экспертной организации ООО «Юникрон». В курс дела участников заседания ввел первый вице-мэр Вадим Негробов.

- Многоквартирный дом находится на особом контроле администрации с февраля прошлого года. Осенью были проведены многочисленные экспертизы: обследованы состояние 7-го и 8-го подъездов, грунтов, плит, инженерных сетей, элеваторного узла. В этом году подрядная организация выполнила работы по уплотнению грунта и по укреплению несущих конструкций. Жильцы двух подъездов расселены во временное жилье. За состоянием здания следят специалисты, - рассказал Вадим Негробов.

По словам генерального директора ООО «Юникрон» Ильи Бабкина, после проведения контраварийных работ эксперты продолжают постоянный мониторинг.

- Каждые четыре дня выезжаем на объект, проводим замеры. Проведенные работы позволили стабилизировать ситуацию с 5-го по 8-й подъезды, - отметил Илья Бабкин.

Более того, эксперт отметил, что опасность ЧС в 7-м подъезде миновала, но жить в его квартирах можно, лишь соблюдая ряд ограничений. Главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Вячеслав Дяков подчеркнул, что перед тем, как возобновлять подачу газа, необходимо проверить факт отсутствия причин, по которым его отключали. Евгения Уваркина заметила, что решение о заселении жителей сейчас преждевременно, и предложила продлить мониторинг состояния дома в осенне-зимний период – понаблюдать, как конструкции здания перенесут перепады температур.

Чтобы сейчас снизить дискомфорт для жителей расселенных подъездов, глава Липецка предложила сделать компенсацию за оплату съемного жилья не фиксированной, а дифференцированной – в зависимости от количества комнат.

Обсудили на заседании и вопрос оплаты коммунальных услуг. Сейчас жильцы фактически вносят квартплату дважды – за жилье, которое арендуют, и квартиры в проблемном доме. С ресурсоснабжающими организациями договорились, что они не будут выставлять счета за газ, воду, электричество и вывоз мусора. Исключение – оплата общедомовых нужд.  Вопрос по отоплению, которое отключать нельзя, проработают. Ожидается, что эти затраты также компенсируют.

Кроме того, Евгения Уваркина поручила экспертам из «Юникрон» и сотрудникам департамента ЖКХ регулярно проводить встречи с жителями – брать в работу пожелания и отвечать на волнующие их вопросы.

- Продолжаем искать решение проблемы по расселению жильцов двух подъездов, в частности, планируем обращаться за выделением дополнительного финансирования в правительство региона. Также ждём разъяснений по новой федеральной программе. Вопрос непростой. Сейчас основная задача – минимизировать неудобства для жителей, потому увеличиваем размер компенсации за аренду жилья и договариваемся с ресурсоснабжающими организациями об отмене оплаты коммунальных услуг, - заключила Евгения Уваркина.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку