Васильчиков Александр Илларионович

Первый Почётный гражданин города Липецка - князь Александр Илларионович Васильчиков - родился 27 октября 1818 года в Петербурге в семье героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии, председателя Государственного совета и Комитета министров Иллариона Васильевича Васильчикова. Вопреки семейной традиции Александр Илларионович избрал гражданскую стезю. По окончании Санкт-Петербургского университета он некоторое время служил в «Собственной Его Императорского Величества канцелярии». В апреле 1840 года Васильчиков поступил в сотрудники миссии сенатора Гана, получившего назначение по введению в Закавказье новых административных порядков. Проведению этой реформы в русском обществе «придавали тогда большое значение как опыту новой гражданственности», что и привлекло Александра Илларионовича в ряды участников этих преобразований. Именно с этим периодом его жизни связана очень печальная и неприятная для него история – участие в качестве секунданта М.Ю. Лермонтова 15 июля 1841 года в дуэли с Н.С. Мартыновым, закончившейся смертью поэта. Именно на Кавказе Александр Илларионович подружился с Лермонтовым, знакомым ему еще по Петербургу. На его глазах возникла и трагически закончилась нелепая ссора поэта с Мартыновым. По «Высочайшему повелению» от 4 августа 1841 года он был предан суду за участие в дуэли в качестве секунданта и подвергнут тюремному заключению. Лишь 3 января 1842 года император Николай Павлович повелел простить Васильчикова «во внимание к заслугам его отца».

Последующие несколько лет Васильчиков посвятил самообразованию, стараясь тщательно обдумывать и взвешивать прочитанное, формируя свое независимое мнение по многим вопросам внутренней жизни. При этом он часто высказывал свою точку зрения на многие насущные проблемы российской действительности, чем заслужил в обществе репутацию человека «со свободолюбивыми взглядами». Впоследствии он перешел на должность вначале уездного, а затем губернского предводителя дворянства Новгородской губернии, прославившись борьбой со злоупотреблениями местных помещиков и чиновников. В 1853-1856 годах он состоял в рядах народного ополчения. В период подготовки отмены крепостного права активно выступал за освобождение крестьян с землей, а с 1862 года состоял гласным Новгородского губернского по крестьянским делам присутствия. В 1865-1872 годах Александр Илларионович - гласный Старорусского уездного и Новгородского губернского земств. В 1872 году он возглавил Петербургское отделение Комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ, войдя в историю как один из родоначальников и организаторов кооперативного движения в России. В 1876-1878 годах князь Васильчиков был председателем Петербургского комитета Славянского благотворительного общества. В 1881 году в числе других двенадцати экспертов он был приглашен для работы в правительственной комиссии по вопросу о понижении выкупных платежей.

Князь Александр Илларионович Васильчиков – автор целого ряда опубликованных и рукописных работ по проблемам самоуправления, внутренней политики государства и сельского хозяйства. Он стал известен русскому обществу не только благодаря своим литературным трудам, но и как передовой хозяин, чьи имения в Тамбовской, Новгородской, Псковской и Ковенской губерниях были широко известны в России как образцовые хозяйства.

2 октября 1881 года после нескольких дней тяжелой болезни он скончался в своем усадебном доме в селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне – Добровского района Липецкой обл.). Тело его было доставлено в Липецк, а отсюда железной дорогой на станцию Шимск Новгородского уезда, в трех верстах от которой, в церкви Струпинского погоста, 12 октября состоялись похороны князя Васильчикова.

Символично, что именно через Липецк пролегал последний путь Александра Илларионовича. Он всегда проезжал через наш город на пути в Трубетчино или возвращаясь в Петербург. Липецк был одним из основных рынков сбыта продукции Трубетчинской экономии, поставлявшей в город и уезд сахар и зерно. Бывал князь Васильчиков и на Липецких минеральных водах, учредителем акционерного общества которых был его брат Виктор Илларионович. В 1879 году князь Васильчиков, всегда считавший развитие сферы образования одним из верных средств к повышению благосостояния народа, пожертвовал 14 тыс. рублей на учреждение в Липецке сельскохозяйственного или ремесленного училища. В благодарность за столь щедрый дар и попечение об устройстве редкого для уездных городов России того времени учебного заведения, Липецкое городское общество ходатайствовало перед тамбовским губернатором о присвоении князю Александру Илларионовичу Васильчикову, тогда уже знаменитому общественному деятелю и публицисту, звания Почётного гражданина города. А 24 августа 1880 года была торжественно вручена грамота «от Липецкой Городской Думы Его Сиятельству Князю Александру Илларионовичу Васильчикову на звание Почетного Гражданина города Липецка, согласно Высочайшему повелению о том Государя Императора, последовавшему 1 февраля 1880 года».

Хотя тогда же проект устройства в Липецке ремесленной школы был одобрен жертвователем и утверждён попечителем Харьковского учебного округа, она открылась в нашем городе только в конце 1890-х годов. Ремесленная школа, в которой дети простых горожан бесплатно обучались ремёслам – экипажному, столярному, токарному, слесарному и кузнечному, носила имя князя Александра Илларионовича Васильчикова. К сожалению, здание школы, находившееся на Воронежской улице (ныне – улица Советская) не сохранилось. Поэтому памятная доска в честь Почётного гражданина города Липецка, князя Александра Илларионовича Васильчикова, внесшего значительный вклад в развитие технического образования в нашем городе, была установлена в мае 2006 года на здании бывшего реального училища на улице Зегеля.