398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


Сорокин Виктор Семенович

Липчанам Виктор Сорокин запомнился очень светлым человеком. Маленького роста, с белоснежными волосами и бородой. Близкие люди запросто называли его «Дед». Коллеги и ценители творчества - Мастер. Пожалуй, его любили и уважали все. Даже те, кто не видел ни одной картины Сорокина, не имел никакого представления о том, что еще при жизни этот удивительный художник вошел в славную плеяду людей, прославивших наш край. Таких, как писатели Бунин и Пришвин, музыканты Игумнов и Хренников.

Виктор Сорокин родился 25 декабря 1912 года в Москве, в двухэтажном родительском доме, первый этаж которого занимал принадлежавший семье магазин. Мать Виктора Семеновича происходила из купеческого сословия, предки отца были помещиками. Сам отец был военным офицером и служил в технических войсках. В 1917 году родители умерли, и Виктор воспитывался сначала у сестры матери, а с двенадцати лет в детском доме. В семнадцать Сорокина перевели в трудовую коммуну в Люберцах. Там он стал работать в столярном цехе и посещать изокружок, превратившийся вскоре в настоящую студию. Способных ребят освобождали от работы, снабжали красками, поставив на довольствие. Сорокин получил рекомендацию для поступления в художественный институт. Сразу на второй курс. Студенческие работы художника погибли в годы войны, когда институт эвакуировали в Самарканд. Написанная там дипломная работа получила высшую оценку Государственной комиссии и экспонировалась на Всесоюзной выставке. А автора приняли в Союз художников. В 1949 году Сорокин покидает столицу. «Хотел работать по-своему, но в Москве это было трудно, - объяснил он позднее этот решительный шаг. – В то время требовалась военная тема, а формальная сторона моей живописи не отвечала требованиям худсовета». Виктор Семенович получил направление в Елец, как преподаватель живописи в художественном училище. Здесь он воспитал много учеников, известных ныне художников. В Ельце он встретил и преданную спутницу жизни – кружевницу Полину Дмитриевну. Она ни разу не усомнилась в том, что придет время, и картины мужа будут висеть в музеях. Елец на всю жизнь остался в душе Сорокина как удивительная живописная натура. Даже когда в 1957 году он перебрался в Липецк. 60-е годы принесли художнику признание. Он участвует во многих региональных и всероссийских выставках. А в начале 70-х получает первые награды – орден Трудового Красного Знамени и почетное звание заслуженного художника РСФСР. Сорокин последовательно усложнял свои творческие задачи. С годами его чувства и кисть словно молодеют. Но самое главное – в его живописи раскрываются качества, позволяющие специалистам от искусства и рядовым ценителям прекрасного говорить: так может написать только Сорокин. При этом он был нещадно требователен к себе. Безжалостно счищал с холста уже завершенное произведение, если оно, по его мнению, не соответствовало его замыслу. Картины Сорокина охотно выставляют в известной французской галерее «Les Oreades». Здесь, так же как и в самых престижных залах Москвы, в разные годы проходят несколько персональных выставок липецкого художника. В 1986 году Сорокина награждают орденом Дружбы Народов, а в 1991 ему присваивают звание народного художника России. Признавая значение творчества живописца для культуры края, администрация области еще при его жизни в 1993 году учредила персональный музей-мастерскую Сорокина. Двухэтажное здание в начале Петровского спуска сегодня известно каждому липчанину как Дом Мастера.

Музей постоянно экспонирует персональные выставки художника. В декабре 1993 года за заслуги в области изобразительного искусства и личный вклад в отечественную культуру Виктору Семеновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка». Его произведения украшают сегодня многие общественные и культурные учреждения Липецка и области. Они хранятся в крупнейших художественных музеях и выставочных залах страны, частных собраниях коллекционеров во многих странах мира.

Виктор Семенович Сорокин умер 25 августа 2001 года и был похоронен на городском кладбище в районе трубного завода. Каменный памятник в виде православного креста над его могилой в память о друге и учителе выполнил известный скульптор Вячеслав Клыков.

Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку