Усачев Алексей Пантелеевич

Почти полвека отдал заводу «Свободный Сокол» Алексей Усачев. Начинал простым газовщиком, а закончил трудовую деятельность на посту  генерального директора предприятия. Время, когда Алексей Пантелеевич занимал руководящие должности, по праву считается одним из самых успешных за всю историю существования завода. Липчане, и, прежде всего, жители заводского поселка, благодарны Усачеву за то внимание, которое он, как руководитель промышленного предприятия, уделял не имеющим, на первый взгляд, прямого отношения к производству вопросам. При его непосредственном участии и благодаря его инициативам, по сути, была создана  социальная структура целого района областного центра. Алексей Усачев родился 24 января 1927 года в селе Кузьминки Липецкого района. Его отец практически всю жизнь проработал мастером в Главвторчермете, мама была домохозяйкой. До  начала войны семья Усачевых жила в городе Грязи. Отсюда ушел на фронт и не вернулся с полей сражений старший брат. Алексей после восьмилетки поступил-было в липецкий медицинский техникум. Но вскоре понял, что медицина не его призвание и перевелся в горно-металлургический техникум. В 1947 году молодой техник-доменщик получил направление на завод «Свободный Сокол». Начинал газовщиком, затем стал мастером газового хозяйства доменного цеха. В 1952 году 25-летнего мастера избирают секретарем парторганизации цеха и заместителем секретаря парткома всего завода. Продвижению по партийной линии Усачев предпочел производство и ни разу не пожалел о сделанном выборе. В послевоенные годы завод пришлось восстанавливать, и создавать новые цеха и производства. Алексею Пантелеевичу было где приложить силы и знания. Он принимает самое активное участие в строительстве первого в стране труболитейного цеха по производству водопроводных труб центробежным способом. В 1959 году  мастера доменной печи Усачева назначают заместителем директора предприятия по общим вопросам. В этой и затем в  должности начальника производственного отдела Алексей Пантелеевич участвует в строительстве и пуске целого ряда ключевых производств «Свободного Сокола»: радиаторного, модельно-инструментального и вспомогательных цехов, цеха ковкого чугуна, ТЭЦ, реконструкции труболитейного цеха №1.  По окончании филиала института стали и сплавов в 1964 году Усачев становится главным инженером, а спустя 17 лет – директором завода. Эти годы стали временем расцвета предприятия. - Только отопительных радиаторов за сутки выпускалось столько, сколько требовалось для 500 трехкомнатных квартир, - вспоминает Алексей Пантелеевич. – В сутки производилось и 1500 тонн водопроводных труб - 37 процентов от общего количества подобной продукции, выпускавшейся в СССР. В 1981 году директор Усачев осуществляет на заводе строительство труболитейного цеха №3, производящего трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Наряду со строительством промышленных объектов и высокими производственными показателями, большое внимание в те годы уделялось социальной сфере. Посмотреть на то, как оборудованы бытовые помещения цехов «Свободного Сокола», приезжали делегации предприятий всей страны. - Руководство завода стремилось сделать все, чтобы рабочим на производстве не нужно было  думать ни о чем, кроме работы, - говорит Усачев. – Для этого мы строили не только жилые дома для рабочих, ежегодно выделяя сокольцам до ста новых квартир. Одновременно с жильем сдавались в эксплуатацию детские сады, аптеки, поликлиники и больницы, сберкассы и магазины. Один их них был открыт на территории завода. В нем продавалась продукция подсобного хозяйства и колбасного цеха предприятия. Важное место отводилось заботе о здоровье работников «Свободного Сокола» и членов их семей. За счет средств фонда предприятия в сокольском поселке построены больница на 440 мест, роддом и три  поликлиники. Поправлять здоровье и просто отдыхать металлурги и их семьи могли в заводском санатории-профилактории и загородной базе отдыха. Благоустроенная силами предприятия прибрежная зона и созданная здесь водная станция стали любимым местом отдыха всех липчан и ареной соревнований по гребле. По инициативе Усачева была создана не одна хоккейная площадка, плавательный бассейн, спортивный зал, стадион и тир. Футбольная команда завода, капитаном которой многие годы был Алексей Пантелеевич, 17 раз побеждала в чемпионате области. В одной из спортивных секций завода воспитали серебряного призера Олимпийских игр, боксера Петра Заева. Еще в 1977 году Усачев мог уйти на пенсию, но остался верен заводу. В 1981-м он стал директором, а в 1993-м – генеральным директором «Свободного Сокола», в общей сложности проработав на предприятии почти 50 лет. За личный вклад в   развитие завода Алексей Пантелеевич был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак Почета» и многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный металлург РСФСР». Бывший директор – лауреат премии Совета Министров и автор 57  изобретений. За большие заслуги перед Липецком в 2005 году Алексей Пантелеевич удостоился звания «Почетный гражданина города Липецка».

Ушел из жизни 1 сентября 2017 года.