398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты обсудили актуальные вопросы нейрохирургической помощи детям в областной больнице

14 сентября 2022
Депутаты обсудили актуальные вопросы нейрохирургической помощи детям в областной больнице

Как работает и с какими проблемами сталкивается нейрохирургическая служба в «Областной детской больнице» на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии в горсовете рассказал врач-нейрохирург Руслан Васин.

Под пациентов нейрохирургии отдано 15 коек. Ежегодно на лечение поступает более 700 детей, из которых оперативное лечение получает около 80 пациентов. Так, за 2021 год проведено 96 операций, из них 37 – неотложных. Помощь детям оказывают 2 врача-нейрохирурга,

IMG_0745.JPG

- Основные проблемы – отсутствие своей территории и кадровый вопрос. Сейчас третий наш нейрохирург обучается в столице, есть большой риск, что не вернется. Также медперсонал травматологического отделения требует специального обучения под нашу специфику. Необходимо также обучать, но риски те же – могут остаться в Москве, - рассказал главный внештатный детский специалист-нейрохирург управления здравоохранения Липецкой области Руслан Васин.

IMG_0753.JPG

- По нашей информации в ноябре должны начаться работы по строительству нового медицинского корпуса. Это яркий пример, когда отделение переросло само себя и требует новых площадей. Добавлю, что нейрохирург это самая сложная из специальностей. После двух лет ординатуры требуется 7-10 лет для становления врача этого направления, - добавил комиссии депутат Дмитрий Погорелов.

Врач рассказал, что ввиду дороговизны подобных вмешательств, очень важно участие в лечении детей благотворительных фондов, меценатов. НКО «Позитивное мышление» и липецкий бизнес сделал возможным пригласить в Липецк профессора Юрия Кушеля, ведущего сотрудника Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. В 2021 году он провел три операции на головном мозге у детей, хирурги областной больницы получили уникальный опыт.

IMG_0773.JPG
  - Эти приезды под конкретные случаи заболеваний? – спросила вице-спикер горсовета депутат Евгения Фрай.

Нейрохирург ответил, что при подборе также учитываются возможности имеющегося оборудования. Таких предложений отправляется порядка 10-12.

Подводя итог обсуждению, председатель комиссии Дмитрий Погорелов рассказал, что наша область находится на среднем общероссийском уровне по необходимости специализированной помощи детям, в том числе и по опухолям мозга. В случае необходимости пациенты направляются на лечение в федеральные учреждения. Летальных случаев за период 2019- 2022 годы не было.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку