398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Количество перевозчиков в Липецке сократилось

13 сентября 2022
Количество перевозчиков в Липецке сократилось

На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству о результатах своей работы отчитался  департамент транспорта мэрии.

По информации председателя департамента Евгения Чекрыжова, в настоящее время перевозки пассажиров осуществляют два  МУП «Липецкий пассажирский транспорт» и «Городской электротранспорт» и 17 частников. Совместно они обслуживают 73 маршрута, из которых  53 - автобусные регулярные, 13 - садоводческие и 5 - трамвайные маршруты. Транспорт работает с 5 утра до 1 часа ночи.

Как сообщил Евгений Чекрыжов, в июле этого года завершен переход на контрактную систему закупок работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров по регулируемым тарифам. Формирование лотов осуществлялось таким образом, чтобы совместно с прибыльными маршрутами перевозчиками обслуживались социально значимые с низким пассажиропотоком. Это позволило перераспределить издержки между перевозчиками и снизить нагрузку на бюджет.

Количество перевозчиков уменьшилось с 23 до 16. Все автобусы после перехода на контрактную систему отображаются в приложении «Яндекс-транспорт». 

 - Все автобусы оснащены системой навигации. Они все заведены в городскую навигационную систему. Мы отслеживаем количество выполненных рейсов, пробег, регулярность их движения. Что является показателями выполнения контракта. Перевозчики будут платить штрафы в бюджет города за не выход на линию, за несовершенный пробег, если на то не будет объективной причины, - отметил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов.

 Евгений Чекрыжов рассказал и об обновлении транспорта. По проекту «Чистый воздух» Липецк получит 60 газомоторных автобусов. Поставка 25 автобусов завершена. Цена контракта 491 млн. рублей. Еще 35 поступят в город в начале следующего года. ЛИАЗы работают на компримированном природном газе, приспособлены  для перевозок маломобильных категорий граждан, и оснащены кондиционерами, автоинформаторами, системой подсчета пассажиров, информационными табло, системой видеонаблюдения, тахографами. В настоящее время в автобусном парке 226 газомоторных автобусов.  

IMG_0667.JPG

Депутат Игорь Подзоров поинтересовался: достаточно ли в городе заправок для газомоторных автобусов.

По словам Евгения Чекрыжова,  пока в Липецке  работает лишь одна газовая заправка – на окружном шоссе в районе Сырского Рудника, ей нужна реконструкция. Но в городе уже построены две новых: на окружной дороге в районе Цемзавода и в поселке Матырский. Они заработают после оформления документов.

 Заместитель председателя комиссии Екатерина Пинаева обратила внимание на состояние автобусов снаружи и в салонах  в межсезонье. А также озвучила жалобы горожан   на отсутствие кондиционеров и терминала оплаты у средней двери, особенно это беспокоит мам с колясками и маломобильных горожан.

Как пояснил Евгений Чекрыжов, санитарное состояние автобусов проверяют контролеры департамента транспорта, и если речь идет о грязи в салоне, то перевозчики получают соответствующие предписания, исполнение которых отслеживается. В случае плохой погоды у водителя нет возможности сняться с рейса и поехать на мойку. Но из гаража автобусы должны выезжать чистыми.

- Из 590 автобусов в Липецке кондиционерами оборудованы 115. Есть автобусы, на крыше которых установлены газовые баллоны, а пассажиры считают, что это кондиционер, и жалуются в наш департамент на то, что он выключен. Поэтому решили, что следующим летом на автобусах с кондиционерами появятся соответствующие таблички, чтобы у людей не возникало по этому поводу вопросов. Если же кондиционер есть, он исправен, но не включен, то это будет поводом оштрафовать такого перевозчика, – отметил  Евгений Чекрыжов.

Второй терминал, по словам Евгения Чекрыжова, накладен для бизнеса. Кроме того, в КоАП Липецкой области отсутствует наказание за безбилетный проезд, но оно необходимо. Мэрия готовит обращение по этому поводу в управление дорог и транспорта региона. Как только областной Совет введет штраф для «зайцев», тогда, по мнению председателя департамента, и появится нужда в терминалах у средних дверей.

Также депутат Екатерина Пинаева поинтересовалась, когда пойдет общественный транспорт по ул. Папина.

По словам Евгения Чекрыжова, после реконструкции улицы будут рассмотрены варианты запуска по ней городского транспорта.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку