398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обсудили сроки сдачи домов в ЖК «Европейский»

23 августа 2018
В Липецком горсовете обсудили сроки сдачи домов в ЖК «Европейский»

Из 4 проблемных долгостроев, которые возводит по договорам долевого участия в «Европейском» ОАО «Эксстроймаш», в этом году сдадут только дом №10. Об этом, правда, с оговоркой «возможно», городские власти заявили сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию.

Представители мэрии назвали и конкретный срок – конец ноября. Дом №10 готов на 90%, потому шансы получить долгожданные квартиры у людей большие. Про дома №№8 и 9 говорят не так оптимистично. По информации департамента градостроительства и архитектуры, у этих двух зданий готовность менее 50%. И по прогнозам властей их сдадут в 2019-м году.

- Ситуация, конечно, непростая по этому микрорайону. В настоящее время нами признано три проблемных объекта – дома №№10, 9, 8. На сегодня уже более 400 семей обратились о включении в реестр пострадавших граждан от действий недобросовестного застройщика, - проинформировал депутатов заместитель начальника управления строительства и архитектуры региона Александр Пушилин.

Завершение строительства жилых домов №8, 9, 10 планируется за счет средств, полученных ОАО «Эксстроймаш» от реализации имеющихся свободных квартир и активов группы компаний СУ-5. Сейчас прорабатываются меры по передаче прав застройщика по завершению строительства потенциальному инвестору ПАО «Орелстрой».

- В информации, которую нам предоставили, говорится о том, что дома №10 и 9 планируется достроить за счет продажи активов группы компаний СУ-5. А если этого не случиться? Как будут достраивать дома? – спросила председатель профильной комиссии Светлана Бессонова.   

- Прорабатывается вопрос компенсации потенциальному инвестору в виде предоставления земельного участка за достройку домов. Также мы ведем переговоры с несколькими местными застройщиками и двумя иногородними, которые смогли бы зайти на площадку и достроить эти дома, - ответил Александр Пушилин.

Сейчас в стадии строительства в «Европейском» находятся 17 домов, 3118 квартир. Застройщик ОАО «Эксстроймаш» строит 4 жилых дома, сроки сдачи нарушены. По домам №№8,9 и 10 заключено 1305 договоров долевого участия. По дому №22 (4 этап) заключено 46 договоров с юридическими лицами.

В Арбитражном суде Липецкой области введена процедура банкротства ОАО «Эксстроймаш» - наблюдение, утвержден временный управляющий.

Вопрос о переносе застройщиком ОАО «Эксстроймаш» сроков сдачи домов по договорам долевого участия депутаты решили оставить на контроле пока люди не получат ключи.

 

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку