398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецкие родители, лишенные прав на детей, не готовы восстанавливать свои права

11 ноября 2022
Липецкие родители, лишенные прав на детей, не готовы восстанавливать свои права

Депутаты постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии обсудили результаты работы управления опеки и охраны прав детства мэрии Липецка.

По информации начальника управления Ирины Орловой, на начало октября на учете опеки находятся 1764 липчанина. Из них 915 детей и 849 совершеннолетних недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан. Из 915 детей - 851 воспитывается в замещающих семьях: 499 детей находятся под безвозмездной опекой, 260 детей воспитываются в семьях усыновителей, а 92 ребенка проживают на условиях возмездной опеки в приемных семьях.

Работа с судами занимает значительное место в деятельности опеки. Большая часть - разногласия между родителями по определению места жительства ребенка, порядка его общения. Орган опеки выступает в качестве госоргана, выдающего заключение по существу спора. Количество таких дел увеличивается с каждым годом. В этом году специалисты опеки приняли участие в рассмотрении около полутысячи дел.

На ежемесячную выплату замещающим родителям на возмездной основе предусмотрено чуть более 13 тыс. рублей. На 7,7 тыс. рублей могут рассчитывать опекуны в связи с усыновлением ребенка. 50 тыс. рублей предусмотрено на ремонт жилого помещения детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, имеющим собственное по договору соцнайма жилья.


IMG_4776.JPG

- С 1 января 2023 года управлению будет переданы новые полномочия по формированию списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Ранее данные полномочия исполнялись департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Липецка, - рассказала Ирина Орлова.

IMG_4759.JPG

- На днях президент Владимир Путин утвердил своим указом основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». База липчан лишенных и ограниченных в родительских правах содержит более трех тысяч записей. Как это отразится на работе управления? – спросил первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев.

Руководитель ведомства отметила, что эта цифра накоплена годами. На сегодняшний день из 60 выявленных в 2022 году детей - 17 по причине лишения прав родителей. Подавляющее большинство детей хотят вернуться к своим родителям. За последние два года только пять родителей пожелали восстановить права.

- Наши полномочия будут расширяться, будет меняться законодательство, полномочия. Уменьшить количество таких семей можно только более тесным межведомственным взаимодействием. Чем быстрее мы сможем получить сигнал о кризисе в семье – тем выше шанс сохранить семью, - подчеркнула Ирина Орлова.

IMG_4780.JPG

Директор государственного областного бюджетного учреждения Липецкой области «Центр «СемьЯ» Оксана Драганова добавила, что центр разработал программу психологической помощи родителям. Цель этой программы - скорректировать методы и подходы в воспитании своих детей.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку