398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Стрит-арт в Липецке: на фасадах городских зданий появляются новые яркие граффити

10 августа 2022
Стрит-арт в Липецке: на фасадах городских зданий появляются новые яркие граффити

Город становится ярче. На фасадах все новых зданий появляются произведения уличного искусства. Проекты социальных граффити воплощают в жизнь молодые художники при поддержке бизнеса и муниципалитета.

В этом году липчане создали несколько ярких и запоминающихся изображений. Так, в конце июля на фасадах дома №55 по улице Меркулова появились сразу два граффити: портрет Героя Советского Союза Серафима Меркулова и изображение с дополненной реальностью - «Металлург будущего». Оба рисунка стали подарками липчанам ко Дню города. Над портретом Серафима Меркулова, как и над многими другими граффити в Липецке, работал художник Дмитрий Савоста.

По словам художника Данила Белого, также ведется работа над проектом «Арт-дворик» – молодые липчане украшают подстанции по всему городу. Так, на технологических шкафах «Ростелекома» появились рисунки с номерами детского телефона доверия, филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» – патриотическое граффити. В культурном центре «Маяк» художники расписали помещение изнутри.

Как рассказала начальник управления архитектуры департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Диана Полуэктова, еще одно граффити в этом году может появиться на улице Космонавтов, 30. Масштабное изображение будет посвящено спортсменам-полумарафонцам.

- Стрит-арт, безусловно, очень популярен. Но важно соблюдать баланс, чтобы объекты дополняли городскую среду и гармонично вписывались в существующее колористическое решение улицы. Департамент всегда готов к диалогу с жителями и творческими липчанами. Если горожане хотят, чтобы на их доме появилось граффити, им необходимо провести собрание и получить согласие собственников, а затем прийти к нам для согласования паспорта градостроительного облика здания, - подчеркнула Диана Полуэктова.

Свою креативность могут проявить не только именитые художники, но и начинающие любители стрит-арта –  всех желающих приглашают принять участие в конкурсе на создание эскиза мурала площадью 500 кв.м. Тематика – на усмотрение автора. Эскизы и проекты принимают до 15 августа на почту buksir.gallery@gmail.com. Призовой фонд – 100 тысяч рублей. Материалы для создания рисунка будут предоставлены за счёт организаторов. Победителя выберут московские художники Глеб Солнцев и Евгений Ches. Организаторы проекта – администрация Липецка и галерея современного искусства «Буксир».



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку