398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутат Афанасьев вступился за местных производителей продуктов питания

19 сентября 2018
Депутат Афанасьев вступился за местных производителей продуктов питания

О взаимодействии липецких производителей продуктов с торговыми сетями говорили сегодня за круглым столом в Липецком парламенте. Инициатором встречи выступил депутат горсовета, председатель комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Александр Афанасьев.

На встречу он пригласил руководителей крупных федеральных и местных торговых сетей, представителей областной и городской власти, УФАС, торгово-промышленной палаты. И если чиновники и большинство федеральных сетевиков пришли на круглый стол, то представители местных торговых сетей встречу проигнорировали. Хотя, именно к ним у липецких производителей было больше всего вопросов.

- Местному производителю достаточно сложно договариваться с торговыми сетями. Сейчас на прилавках крупных магазинов и гипермаркетов липецкой продукции не более 10-15%. Производственники вынуждены сбывать продукт в других регионах, а в свою очередь, к нам в область приходят иногородние поставщики. Хотя наша продукция отвечает всем современным стандартам качества. На мой взгляд, нет никакой необходимости везти из Волгограда или Нальчика молоко или курятину, если они производятся здесь, на местах. Есть ли место для местных? Как вообще попасть в крупные федеральные сети? - обратился к участникам круглого стола Александр Афанасьев.

Проблему присутствия в супер и гипермаркетах уже на конкретных примерах озвучили липецкие производители макаронных изделий, воды и мороженого. По их словам, конкурировать с крупными российскими производителями очень сложно и по ценообразованию и по ассортименту.

Не попадают в торговые сети, по информации областных властей, и местные крупы, овощи, сахар. Это при том, что в ближайшее время Липецкая область будет производить четверть российских тепличных овощей. А продавать их негде.

Представители власти сошлись во мнении, что федеральным сетям нужны логистические центры в регионе. Когда-то эта идея уже была озвучена, но так и не была реализована по причине безынициативности местных производителей.

Замруководителя липецкого УФАС Татьяна Беккер обратила внимание, что кроме федеральных торговых сетей, есть и другие формы торговли. К примеру, малоформатная, которая не развита в Липецке.

Подводя итог обсуждению, Александр Афанасьев отметил, что подобная встреча первая, но не последняя. Сетевики так и не озвучили четких требований к товаропроизводителям, а те, в свою очередь, не дали понять, какой объем продукции готовы выставлять на полки на постоянной основе.

- Во многих регионах ищут способы взаимодействия торговых сетей и местных производителей, в том числе в формате «магазин в магазине». И это правильно, ведь, в конечном итоге, от того, смогут ли они договориться выиграют все, а прежде всего покупатели. Поэтому я выступают с инициативой реализации проекта «Покупай Липецкое», который нацелен на поддержку местных производителей. По итогам круглого стола мы обозначим проблемы, над которыми будем работать, будет составлена резолюция, и направлена всем участникам. А через несколько месяцев соберемся снова и обсудим конкретные решения этих проблем, - заявил Александр Афанасьев.

    

    



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку