398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Мэрия не смогла с первой попытки убедить депутатов в необходимости акционирования МУП «Липецкпассажиртранс»

24 августа 2018
Мэрия не смогла с первой попытки убедить депутатов в необходимости акционирования МУП «Липецкпассажиртранс»

На комиссии по бюджету и муниципальной собственности в Липецком парламенте обсуждали предложение мэрии преобразовать МУП «Липецкий пассажирский транспорт» в акционерное общество.

Приватизация муниципального предприятия, по мнению городских властей, должна помочь обществу самостоятельно привлекать кредиты и займы на покупку новой техники, что позволит увеличить объем перевозок за счет обслуживания более рентабельных маршрутов по итогам аукционов. Сейчас участие в них невозможно из-за ограниченного количества транспортных средств.

- Повышение эффективности предприятия приведет к положительному финансовому результату. Снизится объем субсидии, предоставляемой из городского бюджета на покрытие убытков перевозок. Приватизируемое предприятие при сохранении 100% акций муниципалитета будет находиться под его контролем. А городской бюджет будет получать дивиденды, - озвучил аргументы мэрии первый вице-мэр Дмитрий Аверов.

- Будут пассажироперевозки, будут и доходы. Простая смена формы собственности ничего не даст. Единственный положительный момент это закупки по другому федеральному закону. Надо за доходы бороться, а не за кредиты. В целом мы не против перевода предприятия, но и больших плюсов не видно, - отметила председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова.    

Аргументы чиновников о том, что предприятие убыточно, и не выдерживает конкуренцию на рынке услуг по перевозке пассажиров, парламентариев не убедили.

- Мы считаем, что идея приватизации МУПа преждевременная. Давайте мы не будем торопиться, у нас очень мало времени, чтобы полностью ознакомиться с этим вопросом. Я предлагаю отправить его на доработку. Мэрия подготовит все документы, посмотрим аудит предприятия, взвесим все «за» и «против», и тогда примем решение, - подвел итог обсуждению председатель комиссии горсовета Анатолий Давыдов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку