398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В горсовете обсудили новый порядок платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды

15 ноября 2022
В горсовете обсудили новый порядок платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды

На комиссии в горсовете обсудили новый порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома. Этот вопрос в повестку дня внесла депутат Екатерина Пинаева. По постановлению Правительства № 92, расчеты за ОДН с сентября этого года полностью легли на собственников жилья. Раньше так называемые «небалансы» оплачивали УК. В первом квартале 2023 года липчане получат платежку за попавшие в дом электричество, горячую и холодную воду по общедомовым приборам учета или по нормативам гарантирующих поставщиков.

- Мы видим определенные риски, с которыми столкнутся жители, размер платы для них может значительно вырасти. Также это отразится на взаимодействии между поставщиками услуг и собственниками, - сказала депутат Екатерина Пинаева.

7.JPG

Парламентарий обратила внимание на то, что из-за отсутствия доступа к индивидуальным приборам учета в квартирах данные потребления могут иметь серьезные отличия. А возможности отследить в режиме реального времени правильность снятия и передачи показаний нет. Все больше будет безучетного потребления ресурсов и порчи ОДПУ. Екатерина Пинаева также отметила, что информированность населения о принятых изменениях в законодательство недостаточна, а времени для принятия собственниками решений на общих собраниях о ежемесячном расчете за ОДН осталось чуть больше месяца. На конец октября, по словам депутата, только 30% домов в Липецке провели собрание, и приняли такое решение.

- Хотелось бы обсудить, какая ситуация на данный момент и что сделано, - сказала депутат Екатерина Пинаева.

По информации председателя департамента ЖКХ мэрии Андрея Переверзева, ГЖИ был проведен анализ на размеры платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Было проанализировано 2404 многоквартирных дома в части потребления холодной воды на цели содержания общего имущества МКД с января по август 2022 года. Выявлено, что в 94% МКД расчет платы за холодную воду в целях содержания общего имущества производился исходя из норматива потребления по причине отсутствия ОДПУ, выведения его из строя, истечения срока проверки, или отказа УК от передачи показаний.  В 6% домов производился по прибору учета.

Проведен анализ по 2728 липецким домам в части потребленной электроэнергии на цели содержания общего имущества МКД за январь-декабрь 2021 года. Из них 1226 домов без приборов учета электроэнергии (не оборудован либо выведен из строка или истек срок поверки). В 1502 домах расчет производился исходя из показаний общедомового прибора учета. Установлено, что по 791 дому (29%) сложился большой объем электроэнергии, потребленной на цели содержания общего имущества.          

В части потребления горячей воды на общедомовые нужды проанализирован 1321 дом за период с января 2021 года по август 2022 года. Во всех этих домах установлены ОДПУ тепловой энергии и теплоносителя, расчет платы за горячую воду в целях содержания общего имущества МД производился исходя из показаний ОДПУ. Установлено что по 1299 домам (98%) сложился большой объем горячей воды, потребленной на цели содержания общего имущества.

По данным ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» в Липецке 1829 домов (80%) оборудованы общедомовыми приборами учета горячей воды. Но только в 1080 (59%) домах показания ОДПУ используются в расчетах. В неисправном состоянии счетчики в 33% домов. По оценкам компании по итогам 9 месяцев 2022 года только 56% домов получат плату за ОДН в размере до 500 рублей. 28% получат плату до 1500 рублей, 19% - до 3500 рублей, 3% - от 3 до 9 тысяч рублей за ОДН по горячей воде. В выборку попали 733 МКД, в которых есть ОДПУ и передаются показания.

Общедомовых точек учета по электроэнергии в липецких домах 5415 шт., оборудованы приборами учета 5392 точки. Установлено 2496 ОДПУ, до конца года установят еще 145. С января 2022 года сложился большой объем электроэнергии, потребленной на цели содержания общего имущества. Из 2750 домов, в 1586 превышение норматива ОДН, в 1043 - с превышением более чем в 2 раза.

По информации «РВК-Липецк», в настоящее время в Липецке 2508 домов оснащены общедомовыми приборами учета холодной воды. При этом учет производится только по 215. Сверхнормативное потребление холодной воды энергетики выявили в 40 домах. Увеличение среднемесячного доначисления по итогам года составит порядка 1,5 рублей с квадратного метра. Платежка за 50-метровую двухкомнатную квартиру с ОДН по холодной воде увеличится в 1 квартале 2023 года на 100 рублей.

- По итогам установлено, что по холодной воде в 2% МКД, по электроэнергии в 29% и горячей воде в 98% МКД есть риск, что в период с сентября по декабрь 2022 года также сложится большой объем коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, - уточнил председатель департамента ЖКХ Андрей Переверзев. - В целях снижения риска однократного доначисления в первом квартале платы за коммунальные ресурсы, считаем целесообразным перерасчет платы производить исходя из объемов потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного прибора учета ежемесячно, на основании принятого решения на общем собрании собственников.

Представители ресурсных организаций сделали акцент на том, что специалисты не могут попасть в дома для снятия показаний. Проблему в возникновении ОДН видят в незаконных подключениях к сетям, порче приборов учета и занижение показателей, а также некачественное содержание общего имущества управляющими компаниями и отсутствие «обратной связи» по проживающим. Да и сами жители неохотно идут на установку приборов учета.

5.JPG

Представители управляющих компаний отметили, что для жителей платить по нормативу выгоднее, чем по счетчикам. Коммунальщики предлагают повысить нормативы, чтобы люди вели учет потребления ресурсов с помощью приборов, и обязательно устанавливать ИПУ в местах общего пользования.      

Первый заместитель руководителя ГЖИ Максим Пустовалов отметил, что повышение платежей связано с тем, что фактическое потребление ресурсов превышает нормативно-установленное на общее имущество. И следить за этим должна управляющая компания. «В первую очередь управляющие компании должны ликвидировать источники сверхнормативного потребления в МКД: устранить несанкционированные подключения и порывы». Также появление платежей за ОДН он объяснил и разрывом во времени подачи показаний. Пенсионеры оплачивают квитанции ресурсников чуть ли не в десятых числах месяца, как только их получат. А управляющие компании передают показания приборов только после 20-го числа. И этот разрыв создает разницу, которая перетекает в платежи за ОДН.

Депутат облсовета Людмила Яськова сообщила, что вопрос по ОДН будет рассмотрен на очередном заседании природоохранного комитета. Она заверила, что все озвученные в горсовете вопросы и предложения прозвучат и в заксобрании региона.

6.JPG

3.JPG

По мнению большинства присутствующих, информированием липчан о проведении общих собраний должны заняться УК. 

- Нам нужны механизмы решения проблемы. Сегодня некоторые из них были озвучены. Поэтому предлагаю рекомендовать департаменту ЖКХ провести круглый стол с заинтересованными организациями и составить план работы из 3-5 решений проблемы с платежами. А в течение месяца в виде служебной записки доложить в горсовет готовый план действий, - подвел итог обсуждению  первый вице-спикер Борис Понаморев.

           

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку