398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Фонд «Милосердие» помог создать спектакль для детей с проблемами зрения

16 ноября 2022
Фонд «Милосердие» помог создать спектакль для детей с проблемами зрения

В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал театральный проект, который поможет приобщить к искусству детей с ограниченными возможностями здоровья. Премьера новой постановки прошла на сцене Липецкого муниципального драматического театра.

Музыкальная сказка «Али-Баба и сорок разбойников» - это спектакль с закрытыми глазами по пьесе Вениамина Смехова. В первую очередь он адресован незрячим от рождения детям, маленьким зрителям с отклонениями в зрении, а также их родителям.

Создать такую необычную постановку предложила группа артистов муниципального театра во главе с Галиной Кулешовой.  Они стали участниками грантовой программы «Стальное дерево» и получили поддержку конкурсного жюри. Средства гранта пошли на пошив костюмов для занятых в спектакле артистов, подготовку театрального реквизита, приобретение мебели и специальных станков, на которых будут располагаться зрители.

Работа над постановкой заняла несколько месяцев. Были разработаны оригинальные эскизы костюмов, декораций и реквизита, в том числе декорационного шатра, в котором идет действие спектакля. Специально для спектакля создан клавир произведения и аранжировки музыкальных номеров.

Первыми зрителями спектакля стали ребята из специализированной школы, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Через песни, звуки, запахи, тактильные ощущения они на полтора часа погрузились в атмосферу старой арабской сказки и восточного базара. В ходе постановки ребята смогли ощутить себя в ролях разных персонажей: в качестве бедняков они побывали в гостях у Али-Бабы, вместе с разбойниками скакали на лошадях, заходили в разные комнаты загадочной пещеры с богатствами.

- Дети с нарушением зрения воспринимают окружающую реальность на основе анализа доступных их восприятию отдельных признаков, – прокомментировала директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай, - Интерактивная театральная постановка поможет наполнить жизнь таких ребят новыми эмоциями и яркими впечатлениями, снять невидимые барьеры на пути к волшебному миру искусства. Спасибо всему коллективу театра за поддержку в реализации такого необычного проекта.

Показ особенного спектакля «Али-Баба и сорок разбойников» кроме сцены драматического театра запланирован в местных школах-интернатах, на площадке Центра образования, реабилитации и оздоровления слабовидящих детей. Для остальных зрителей будет доступна обычная версия постановки, которая войдет в постоянный театральный репертуар.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку