Шуминский Сергей Лукьянович
Трудно переоценить вклад Сергея Шуминского в развитие черной металлургии, тракторного машиностроения, строительной индустрии и жилищно-гражданского строительства.  Почти 20 лет возглавлял Сергей Лукьянович крупнейшую строительную организацию региона  На этом посту он в свое время  сделал многое для того, чтобы Липецк стал крупным и современным городом. Сергей Шуминский родился 5 апреля 1911 года в селе Карашино Корсуньского района Киевской области. Свою трудовую деятельность он начал в 1925-м, рабочим по ремонту юго-западной железной дороги города Краматорска. Два года спустя юноша поступил в строительный техникум, и, как оказалось, на всю жизнь связал свою судьбу со строительной отраслью, работая впоследствии по специальности на различных стройплощадках страны. Сергей Лукьянович руководил строительством жилищно-гражданских и промышленных объектов в Кривом Роге и Енакиево. За самоотверженный труд на  строительстве города Комсомольска-на-Амуре Шуминский был награжден знаком почетного строителя этого города. По окончании Промакадемии в 1952 году Шуминский был направлен в Липецк – город, ставший его второй родиной. Здесь его назначают управляющим трестом «Липецкстрой». На момент образования области это была единственная в городе строительно-монтажная организация, на долю которой приходился практически весь объем промышленного и жилищного строительства в Липецке. С 1961 по 1964 годы Шуминский возглавлял управление строительства липецкого Совнархоза, был начальником комплекса строительства аглофабрики. Затем вновь вернулся в трест, где работал вплоть до ухода на пенсию в 1971 году. Под руководством Сергея Лукьяновича трест «Липецкстрой» стал настоящей школой передового опыта организации строительства крупнейших промышленных комплексов. Отсюда вышло немало опытных хозяйственных руководителей и инженерно-технических работников. При непосредственном участии Шуминского в областном центре был создан целый ряд строительных трестов – «Жилстрой», «Спецстрой», «Железобетон» и «Липецкстройтранс». Именно они и, в первую очередь, головное предприятие, которым руководил Сергей Шуминский, обеспечили высокие темпы строительства областного центра, из года в год улучшая производственные показатели. По отзывам и воспоминаниям хорошо знавших его людей, где бы ни трудился Шуминский, его отличали огромная трудоспособность, принципиальность, требовательность, целеустремленность и ответственность за порученное дело. Заслуги Сергея Лукьяновича отмечены орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Ему было присвоено звание Заслуженного строителя республики. В декабре 1993 года патриарха липецких строителей, всю свою жизнь посвятившего благороднейшему делу созидания, горожане избрали Почетным гражданином города Липецка. Сергей Шуминский ушел из жизни в 1998 году. Его бывшие коллеги и многочисленные ученики  и сегодня помнят Сергея Лукьяновича как верного и надежного товарища, проявлявшего отеческую заботу о людях, душевность, теплоту и внимание ко всем, с кем ему приходилось работать.