Гоголев Александр Степанович
ГОГОЛЕВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ
подполковник полиции в отставке, ветеран органов внутренних дел, бывший заместитель начальника ГИБДД Управления внутренних дел города Липецка, член Союза журналистов России

Александр Степанович Гоголев родился 15 января 1955 года в селе Карамышево Грязинского района Липецкой области, восьмым ребёнком в многодетной семье. Отец Степан Михайлович, фронтовик, участник Великой отечественной войны, в мирное время всю жизнь проработал механизатором в совхозе. Мама Вера Ивановна растила детей и трудилась на совхозных полях. В 1970 году Александр Гоголев окончил 8 классов в селе Карамышево и поступил учиться в техническое училище № 21 города Липецка, где по окончании в 1973 году ему была присвоена квалификация наладчик оборудования. В это же время одновременно учился в вечерней школе № 3 города Липецка, где получил аттестат о среднем образовании. В июле 1977 года был принят на работу в механический цех Липецкого Силикатного завода слесарем 3-го разряда. В ноябре 1974 года был призван в ряды Советской Армии. После службы в ноябре 1976 года в звании старшины был уволен в запас. В 1977 году принят на службу в Советский РОВД города Липецка на должность милиционера. 1978 - 1982 годы - учеба на заочном отделении в Липецком строительном техникуме. В ноябре 1979 года переведен в службу ГАИ Советского района города Липецка на должность госавтоинпектора. Служил старшим госавтоинспектором, начальником отделения технадзора, начальником ГАИ Советского округа. При организации городского Управления внутренних дел, работал заместителем начальника ГИБДД, до увольнения в запас в 2012 году. Дважды досрочно получал специальные звания, неоднократно поощрялся за раскрытие преступлений. В 2005-2008 годы совместно с настоятелем храма отцом Михаилом (Неровных) участвовал в восстановлении церкви Космы и Дамиана, о чём написано в книге писателя В.Попова. После ухода в 2012 году в отставку участвовал в строительстве Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в поселке Матырский.
Написал целый цикл статей о сотрудниках ОВД, ветеранах войны, земляках и просто хороших людях, за что был принят в Союз журналистов России. В 2017 году стал победителем творческого конкурса «Гордость России».
По просьбе учителей и учеников в средней школе села Карамышево оборудовал класс по безопасности дорожного движения. Установил учебные светофоры, дорожные знаки, плакаты.
Восстановил по просьбе престарелых родственников памятник на могиле ветерана войны Кузнецова Я.М. Оказывает материальную и моральную помощь жительнице пос. Матырский Ролдугиной В.М., у которой на попечении находится четверо внуков-сирот.
За достижение высоких показателей в служебной деятельности, Александр Степанович Гоголев награжден медалью МВД СССР «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени.
За добросовестное отношение к служебному долгу, инициативу и настойчивость, проявленные в работе по раскрытию преступлений, Александр Степанович Гоголев награжден ведомственными медалями, Почетными грамотами, Благодарственными письмами.
Кандидатуру Гоголева Александра Степановича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул Совет Липецкой городской организации Липецкого регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.