Иванов Виктор Иванович

ИВАНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Заместитель председателя Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Иванов Виктор Иванович родился 2 января 1951 года в селе Сторожевские Хутора Усманского района Липецкой области.

В 1970 году окончил Липецкий машиностроительный техникум по специальности «Тракторостроение». С мая 1970 года по май 1972 года проходил службу в рядах Советской Армии.

После службы в армии работал слесарем по наладке оборудования на заводе пусковых двигателей, газоэлектросварщиком в СУ-10 треста «Липецкстрой». В 1978 году окончил вечернее отделение Липецкого политехнического института по специальности «Автомобили и тракторы». В 2005 году закончил МОУ ВПО «Институт права и экономики» по специальности «Юриспруденция».

С апреля 1973 года по январь 1983 года работал заведующим организационным отделом Липецкого обкома ВЛКСМ. Затем семь лет работал в партийных органах: секретарем парткома треста «Липецкстроймеханизация», заведующим   орготделом Левобережного райкома КПСС, заведующим орготделом Липецкого горкома КПСС.

Иванов В.И. с мая 1990 года по октябрь 2002 года работал управляющим делами Липецкого горисполкома, администрации города Липецка. Много внимания уделял вопросам организации работы аппарата администрации, хозяйственного обеспечения, вопросам делопроизводства, обеспечению контроля исполнения принятых решений. При активном участии Иванова В.И. в администрации города разработана и утверждена новая структура и схема управления городом. В городе упразднили районные администрации, был осуществлен переход на формирование единого городского бюджета, созданы службы единого заказчика, главного смотрителя и другие городские структуры. Это позволило разделить функции заказчика и исполнителей различных услуг, более четко контролировать расходование средств бюджета города. Принятые меры позволили администрации города безболезненно пройти этап реорганизации и перестройки работы в новых условиях.

При непосредственном участии Иванова В.И. созданы архивное и информационное управления, управление ЗАГС. Городской архив был оборудован с учетом современных требований к приему, обработке, хранению и использованию документов. Информационное управление приступило к активному внедрению в деятельность структурных подразделений администрации современных компьютерных технологий, введению электронного документооборота. По инициативе Иванова В.И. первым было компьютеризировано управление ЗАГС: на смену заполнению документов «от руки» пришла работа в специально созданной компьютерной программе, что позволило значительно сократить время обслуживания граждан.

С октября 2002 года по январь 2011 года Иванов В.И. работал в Липецком городском Совете депутатов. Прошел путь от начальника организационного отдела до руководителя аппарата городского Совета.

С мая по декабрь 2011 года занимал должность заместителя генерального директора по социальным вопросам и кадрам ЗАО СУ-11 «Липецкстрой». С декабря 2011 года по январь 2016 года – руководитель аппарата Липецкого городского Совета депутатов.

Выйдя на пенсию в 2016 году, Иванов В.И. продолжил вести активную общественную деятельность. С 2016 года по настоящее время – заместитель председателя Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Иванов В.И. неоднократно выступал инициатором и организатором ряда научно-практических конференций: в 2017 году к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в 2018 году к 100-летию ВЛКСМ, в 2019 году к 65-летию со дня образования Липецкой области, 75-летию Сталинградской и Курской битв.

В 2017 году Иванов В.И. выступил инициатором создания ветеранской организации Союза строителей Липецкой области, избран в состав президиума Совета ветеранов строительной отрасли. Вместе с председателем Совета, исполнительной дирекцией Союза строителей участвовал в организации празднования 50-летия со дня создания Главлипецкстроя.

Иванов В.И. в 2017 – 2023 годах входил в состав Общественной палаты Липецкой области. В 2021–2023 годах являлся членом Общественного совета при Управлении социальной политики Липецкой области, уже второй созыв является членом Общественного совета при Липецком областном Совете депутатов. С декабря 2021 года является членом Избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса.

Награды Иванова В.И.: Почетная грамота Федеральной архивной службы России (1999 год); Почетные грамоты Липецкого областного Совета депутатов и администрации Липецкой области (2001, 2005, 2012 годы); знак отличия «За заслуги перед городом Липецком» (2005 год); лауреат Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий» (2006 год); юбилейная медаль «Во славу Липецкой области» (2013 год, 2019 год); медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014 год); Почетная грамота главы администрации Липецкой области (2015 год); Почетная грамота Липецкого областного Совета депутатов (2015 год, 2021 год); Благодарственное письмо администрации Липецкой области (2021 год); почетный знак администрации Липецкой области «Во славу земли Липецкой» (2022 год); знак отличия Правительства Липецкой области «Почетный наставник» (2023 год); юбилейная медаль «70 лет Липецкой области» (2024 год).

За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Липецка, активную общественную деятельность и высокую гражданскую позицию решением сессии Липецкого городского Совета депутатов от 27 июня 2024 года № 747 Иванову Виктору Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».