Евтухов Иван Алексеевич

За всю свою трудовую биографию Иван Евтухов работал всего в двух местах: на Львовском военном и Липецком станкостроительном заводах. Второму предприятию фрезеровщик высочайшего класса отдал четверть века жизни. Честный, добросовестный труд и профессионализм Ивана Алексеевича отмечен многими наградами. В 1983 году за высокие трудовые достижения и активную общественную деятельность мастер-«золотые руки» удостоился и звания «Почетный гражданин города Липецка». Трудовые навыки Иван Алексеевич приобрел еще в детстве. Он родился 23 мая 1926 года в Новохоперском районе Воронежской области в крестьянской семье. С раннего возраста он стал помогать старшим, выполняя не требующую квалификации работу. Ее в колхозе в конце 30-х – начале 40-х годов хватало и летом, и зимой. В 1943 году юношу призвали в армию. Служил Иван Алексеевич на Дальнем Востоке. Сначала в 300-й стрелковой дивизии Приморского края.

«Второму номеру» знаменитого ручного пулемета Дегтярева пришлось громить японских милитаристов на территории Китая. Затем его воинское подразделение перешло в ведомство МВД Хабаровского края. После растянувшейся на семь лет срочной службы и демобилизации Евтухов приехал во Львов к матери. Фронтовик и старшина запаса поступил учеником фрезеровщика на один из военных заводов Львова, где проработал 12 лет. Одновременно закончил вечернюю школу, получив среднее образование, что не позволила когда-то сделать война. Уже тогда талант и мастерство Ивана Алексеевича заметило руководство оборонного предприятия.

В 1955 году 29-летнего фрезеровщика делегировали на Всесоюзное совещание работников промышленности. Евтухов впервые в жизни попал в Москву. Ему предстояло выступить с докладом перед коллегами и руководителями страны, в том числе перед Никитой Хрущев. Но выступление Ивана Алексеевича не состоялось. Его доклад отменил один из ответственных работников министерства радиотехнической промышленности, который посчитал идеи и предложения молодого рабочего слишком смелыми и передовыми для того времени. В Липецк Евтухов переехал в 1962 году, женившись на липчанке. Устроился по специальности в инструментальный цех станкостроительного завода. На этом предприятии Иван Алексеевич проработал до самой пенсии. Здесь вскоре он получил самый высокий – шестой производственный разряд фрезеровщика. Вообще, о мастерстве специалистов этого цеха и «золотых руках Евтухова» в те годы ходили настоящие легенды. - Считалось, что мы можем изготовить все что угодно, - вспоминает Иван Алексеевич. – Деталь любой степени сложности. Пожалуй, что так оно и было. Поэтому за помощью в инструментальный цех станковозавода обращались не только с различных предприятий Липецка, но и из соседних областей. Все годы работы Евтухова отличали высокий профессионализм. Ударный труд Иван Алексеевич успешно совмещал с общественной работой, активно участвуя в жизни коллектива и всего города. Его избирали секретарем партийного бюро завода и членом бюро райисполкома, С введением на промышленных предприятиях страны бригадного подряда Евтухов был заместителем председателя Совета бригадиров станкозавода. В 1975 году Иван Алексеевич представлял Липецкую область на 25-м съезде КПСС. Трудовые заслуги и достижения Евтухова отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Он неоднократно поощрялся Министерством станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

После выхода на пенсию, Иван Алексеевич еще целый год работал на родном заводе. Помогал своим ученикам. Сегодня многие из них продолжают трудиться на крупнейших промышленных предприятиях региона и страны, с благодарностью вспоминая своего наставника и часто навещая его.

Иван Алексеевич скончался в 2015 году.