Кириллов Александр Семенович

Александр Семенович Кириллов родился 30 мая 1921 года в селе Епрынцево Переволоцкого района Оренбургской области. В 1940 году стал курсантом первой Чкаловской авиационной школы пилотов, после окончания которой в 1942 году был направлен в запасную бригаду Приволжского военного округа, а затем в действующую армию. Воевал в частях и соединениях, входящих в состав Воронежского, Степного, Брянского, Центрального, Белорусского, 1-го Белорусского фронтов. Участие в боевых действиях Александр Семенович начал командиром экипажа штурмовика ИЛ-2. В конце 1943 года был назначен командиром эскадрильи. Участвовал в Курской битве, в обороне и освобождении Воронежа, Белоруссии, Украины, Польши, в Берлинской операции. За период боевых действий с августа 1942 года по 29 апреля 1945 года А.С. Кириллов совершил 129 успешных боевых вылетов, провел 28 воздушных боев, сбил 2 самолета противника, 80 раз водил группу на штурмовку, не потеряв ни одного самолета группы. Им уничтожено 22 танка, 77 автомашин, 37 орудий, 2 склада с горючим, много живой силы противника.

После войны Александр Семенович был направлен в Липецк на курсы переподготовки летчиков. В 1947 году А.С. Кириллов поступил на командный факультет Военно-Воздушной академии, после окончания которой проходил службу на командных летных должностях в частях ВВС, передавая свой богатый боевой опыт летной работы молодому поколению авиаторов. С 1959 года и вплоть до увольнения в запас в 1976 году его служебная деятельность была связана с Липецким авиацентром, где он одним из первых осваивал реактивные самолеты 1-го и 2-го поколения. Занимаясь вопросами исследования их боевых возможностей и переучивания летного состава, внес большой вклад в повышение боеспособности и боеготовности частей истребительно-бомбардировочной авиации. Какой бы участок служебной деятельности не поручало ему командование, он с чувством высокой ответственности выполнял свой воинский долг, отдавая силы, опыт и знания делу укрепления обороноспособности нашего Отечества.

На всем протяжении жизни Александр Семенович занимался общественной работой. В 1960-62 годах избирался депутатом Липецкого городского Совета депутатов трудящихся; депутатом Правобережного районного Совета депутатов, делегатом X съезда ВЛКСМ, XI съезда профсоюзов. Длительное время являлся председателем ассоциации Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы Липецкой области, членом Совета ветеранов труда предприятия «Промстрой». В настоящее время является членом Президиума Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Советского района и членом Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов города Липецка. Александр Семёнович принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Он частый гость в студенческих и школьных аудиториях, его рассказы о войне и службе в армии звучат на многих мероприятиях в библиотеках города. При его участии создана экспозиция музея Липецкого авиацентра, в котором он продолжает встречаться с молодёжью города. Александр Семенович постоянный участник всех военно-научных и исторических конференций военно-патриотической тематики, всегда участвует в мероприятиях, посвященных памятным датам России. В 2005 году А.С. Кириллов был удостоен чести быть приглашённым на приём, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне к Президенту России. Участник парадов Победы в 1995, 2000 и 2001 годах. Кавалер ордена Александра Невского, он является активным инициатором развития в Липецке молодёжного общественного движения «Наследники Александра Невского».

За активное участие в боевых действиях Кириллов Александр Семенович награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине», медалями «Золотая звезда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польским орденом «Крест храбрых». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий, умелое командование и проявленные при этом мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя занесено в энциклопедию Российской Федерации «Лучшие люди России». За большой вклад в патриотическое воспитание граждан Александр Семенович отмечен медалями «За заслуги перед городом Липецком», «Лучшие люди России» и «Общественное признание».

Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Александру Семеновичу в 2007 году.

Александр Семенович скончался на 96-м году жизни 15 сентября 2016 года.