Куприянов Иван Пантелеевич

Герой Социалистического Труда Иван Куприянов до последних дней жизни не мог решить: Липецк или все-таки металлургический комбинат является для него родным домом. 34 года отдал он этому предприятию. Иван Пантелеевич даже после выхода на пенсию часто бывал на комбинате. К нему часто обращались за помощью и советом и молодые, и опытные металлурги, считающие опыт и знания Героя просто бесценными.

Трудно поверить, но решающую роль в жизненном и трудовом пути Куприянова сыграл «его величество случай». Навсегда связал он парнишку из простой крестьянской семьи с крупнейшим промышленным предприятием России и нашим городом. Иван Куприянов родился в 1926 году в небольшом селе Бутурлиновского района Воронежской области. С юных лет Ваня стал трудиться в местном колхозе имени Куйбышева, окончив лишь четыре класса начальной школы. В 1943-м у Куприянова появилась возможность поступить в ФЗО, но пришла повестка, и учебе 17-летний парнишка предпочел службу в Красной армии. Война закончилась для Куприянова на Дальнем Востоке. Но еще пять лет он ждал демобилизации, охраняя государственную границу в районе знаменитого озера Хасан. Однажды в руки старшего сержанта попала газета. В одной из статей руководители липецкого тракторного завода приглашали вчерашних солдат на работу. Рассудив, что Липецк находится недалеко от родного дома, Куприянов, вместе с еще несколькими земляками, отправился в долгое двухнедельное путешествие к новой мирной жизни. Один из работников тракторного, увидев в очереди в отдел кадров предприятия демобилизованных молодых людей, по-дружески посоветовал им попытать счастья на соседнем, металлургическом заводе. Липецкая Магнитка в начале 50-х только набирала силу. Для расширения производства требовалось много рабочих рук. Опять-таки, по воле случая, Куприянов стал не тракторостроителем, а металлургом. И ни разу в жизни не пожалел об этом.

За трудовую деятельность запускал и налаживал каждую из шести доменных печей производства, став газовщиком высшей категории. Закончил сначала вечернюю школу, а затем металлургический техникум. В работе Куприянов добился высочайшей производительности труда и воспитал немало учеников. За высокие показатели в выполнении восьмой пятилетки в марте 1971 года Ивану Пантелеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. - "После награждения меньше работать я не стал, - вспоминал Куприянов. – Как раз наоборот: высокое звание наложило дополнительные нагрузки. Работать в полсилы стало просто невозможно. Кстати, даже в день, когда стало известно о награждении, у меня была самая обычная рабочая смена. Да и потом никаких поблажек мне руководство мне не делало. Давали ключи от новой квартиры, но я не стал уезжать из дома на Ниженке, который построил своими руками". Где больше времени – дома, с семьей, или на работе, проводил Иван Пантелеевич, сам он сказать затруднялся. Часто родные не видели его сутками. Однажды Куприянов не покидал завод 23 дня и ночи. Тогда одна из доменных печей нуждалась в сложной и скорейшей профилактике. А обойтись без золотых рук и светлой головы мастера было просто невозможно. Иван Пантелеевич был удостоен звания «Почетный металлург России», а апреле 1983 года, отдавая дань высоким трудовым достижениям, ему присвоили звание «Почетный гражданин Липецка».

Выйдя на пенсию, Герой труда не потерял связь со ставшим для него родным предприятием. До последних дней жизни его можно было встретить в цехах НЛМК, ревностно следящим за состоянием дел на производстве. Каждый визит пенсионера на комбинат, встречи с бывшими учениками и коллегами, становился для него настоящим праздником. - "Не поверите, но я в буквальном смысле иду туда за здоровьем, - говорил Иван Пантелеевич. – На самом деле надолго заряжаюсь на производстве энергией и хорошим настроением. Вообще, я уверен, что человек, который умеет, а главное хочет работать, - всегда и несмотря ни на что, будет жить хорошо и счастливо". Эти слова Иван Куприянов доказал на собственном примере. Своим трудом заслужил он почет и уважение коллег-металлургов и простых горожан. Построил не один, а целых два дома. Воспитал двух достойных детей – сына, летчика гражданской авиации, и дочь - профессионального юриста. С супругой, вместе с которой прожил более полувека, Иван Пантелеевич прививал трудовые навыки и трем внукам.

Иван Пантелеевич скончался 14 января 2012 года на 86-м году жизни. Похоронен на аллее Почетных граждан на Косыревском кладбище Липецка.