398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


Папанин Иван Дмитриевич

Трудно найти человека, которому не известно было бы имя легендарного полярника Ивана Папанина. Дважды Герой СССР, кавалер восьми орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и Красной Звезды, за свою жизнь он удостоился множества наград и титулов. Среди них есть и звание «Почетного гражданина города Липецка».

Папанин родился 26 ноября 1894 года на окраине Севастополя, в многодетной семье берегового матроса. Старший сын, он рано начал трудовую деятельность. Уже в подростковом возрасте по окончании первой ступени школы был определен учеником токаря в механические мастерские Черноморского флота. Освоил целый ряд рабочих специальностей, которые помогали ему в течение всей жизни. В начале 1915 года Ивана Дмитриевича призвали в царскую армию и определили во флот как специалиста по технике. В октябре 1917-го вместе с другими рабочими он перешел на сторону красногвардейцев и с головой ушел в революционную работу. Участвовал в освобождении Крыма от Врангеля. За организацию и высадку десанта в тыл врага получил свою первую награду - орден Красного Знамени. В январе 1921 года был представлен ко второму ордену за участие в освобождении Крыма. Затем была недолгая работа в ЧК и в реввоенсовете Черноморского флота.

После демобилизации Папанин перешел на работу в систему Народного Комиссариата почт и телеграфов. В сентябре 1925 года он отправился в качестве заместителя начальника экспедиции на Алдан. За год работы в Якутии Иван Дмитриевич сталубежденным «северянином». Здесь началась его любовь к Северу. Уже в 1931 году в 1931 годуон перебирается в Ленинград, в штат Арктического института. 

Через год его назначают начальником полярной станции в бухте Тихой на острове Гукера. Всего за полтора года здесь была построена обсерватория и получены ценные научные данные. В 1934 году Иван Дмитриевич организует полярную станцию на мысе Челюскин. В 1937 году для штурма Северного Полюса подготовили экспедицию. Начальником станции СП-1 стал Папанин. Он отвечал за ее морскую часть и зимовку на станции. 6 июня 1937 года над Северным Полюсом был поднят флаг СССР. На льду осталась четверка отважных исследователей с палаткой, двумя мачтами радиостанций, ледяными складами, мастерской и метеобудкой. Полярникам предстояли месяцы изнурительного труда. Вскоре обнаружился дрейф льдины, на которой располагался лагерь папанинцев. Она устремилась на юг со скоростью 20 км в сутки, и через 274 дня превратилась в обломок шириной не более 30 метров с несколькими трещинами. Позади остался путь в 2500 км по Ледовитому океану. 19 февраля 1938 года ледоколы сняли полярников с льдины и доставили в Ленинград. За это он удостоился звания Героя Советского Союза, получил степень доктора географических наук. В 1940 году за организацию спасения ледокола «Георгий Седов», находившегося в ледовом плену Арктики, Иван Дмитриевич получил второе звание Героя Советского Союза.

В годы войны он работал уполномоченным Государственного комитета обороны по приему и переброске на фронт военного оборудования и снаряжения, которые поступали к нам морским путем от западных союзников. В 1943 году ему было присвоено звание контр-адмирала. В 1946 году Папанин начал работу в академических организациях. В том же году возглавил Московский филиал Географического общества, которым руководил до конца жизни.

Почти 20 лет он был директором научно-исследовательской биологической станции «Борок», ставшей впоследствии Институтом биологии внутренних вод, и получившего имя Папанина. Он автор мемуаров «Жизнь на льдине» и «Лед и пламень». Дважды он избирался депутатом Верховного Совета СССР. В конце 70-х годов прошлого века Иван Дмитриевич побывал в Липецке. Встречался с жителями города и работниками НЛМК. За большие заслуги перед трудящимися, активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в октябре 1982 года Папанину присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».

Умер Иван Папанин 1986 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. 

Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку