398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Приоритет – комплексному благоустройству магистральных улиц города

11 мая 2018
Приоритет – комплексному благоустройству магистральных улиц города

Общую концепцию обновленного проспекта Мира обсуждали сегодня на выездном совещании первый заместитель главы Липецка Дмитрий Аверов, председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин, главный архитектор города Татьяна Азова и начальник управления потребительского рынка Антон Мамонов.

Как известно, эта магистраль в нынешнем году включена в проект «Безопасные и качественные дороги». Работы уже ведутся. Как и в прежнем сезоне, предпочтение отдано комплексному подходу к ремонту и благоустройству, отметил Алексей Бахтин. Подрядчики по заказу муниципалитета меняют бордюры, дорожную одежду, тротуары будут выполнены частично плиткой, частично асфальтом. Появятся дополнительные парковки, несколько видоизмененные дорожные развязки, новые знаки и светофорные объекты, планируется современное наружное освещение.  

Однако главой города Сергеем Ивановым задача ставится более сложная – не только отремонтировать одну из основных транспортных артерий  областного центра, но и сделать ее привлекательной, в том числе, в архитектурном отношении. Сейчас НЛМК строит здесь корпоративный университет, муниципалитетом приводится в порядок сквер  за памятником легендарному директору предприятия Ивану Франценюку. Не вписываются в облик современной улицы разбросанные вдоль дороги разномастные объекты нестационарной торговли. На не слишком протяженном участке их насчитывается порядка шестнадцати. Рядом с одним  из киосков  в районе площади Металлургов, выкрашенном в уродливые цвета и изрядно поржавевшим, совещание продолжилось. Установлен он незаконно, фактически на пешеходном переходе и подлежит сносу. С владельцами остальных санкционированных, но старых и непривлекательных объектов будет вестись работа. Согласно концепции благоустройства основных магистралей, они не могут находиться на красной линии. По мнению первого заместителя главы города Дмитрия Аверова, павильоны должны быть выполнены в едином стиле, и включать ограниченный ассортимент продукции – цветы, прессу, прохладительные напитки, мороженое – собственно то, что люди привыкли покупать на остановках транспорта.   

Аналогичный подход будет применен к облику  других магистральных улиц, прежде всего, тех, что входят в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». В перспективе это и проспект Победы, и площадь Победы, проект благоустройства которой на следующей неделе пройдет процедуру общественных обсуждений.  Как известно, здесь впервые 9 мая прошли торжества в честь Дня Победы, собравшие рекордное количество участников – около 80 тысяч липчан.  Вместе с тем, праздник особенно отчетливо показал не только достоинства, но и недостатки  площади. Вопросы, связанные с их устранением глава города Сергей Иванов поручил проработать профильным структурам администрации. Часть благоустройства планируется выполнить уже в этом году. 

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D