398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Александр Афанасьев познакомил кадетов с городской Конституцией

9 Декабря 2020
Александр Афанасьев познакомил кадетов с городской Конституцией

Сегодня в Липецком горсовете побывали кадеты из липецкой школы №14. Экскурсию провел лично председатель Александр Афанасьев. Визит старшеклассников приурочили ко Дню Конституции.

Спикер парламента экскурсию для ребят начал с большого зала заседаний. Он предложил кадетам занять депутатские места и места руководителей города в президиуме.

IMG_9157.JPG

IMG_9186.JPG

IMG_9179.JPG


- В этом зале принимаются важные решения, которые касаются жизни горожан и развития Липецка. Любой липчанин может узнать, что происходит в этих стенах, как в спорах рождается истина. Достаточно зайти на сайт горсовета, где в режиме реального времени транслируются заседания сессий и комиссий. Здесь приносят присягу мэры, выбирают председателя горсовета, в большом зале каждый год проходят торжественные приемы в честь Дня города и собираются делегации из разных городов, - рассказал Александр Афанасьев.

Председатель показал ребятам галерею руководителей горсовета, рассказал об истории парламента. А также познакомил кадетов с городской Конституцией - здесь же на втором этаже здания хранится Устав Липецка.

IMG_9196.JPG


IMG_9193.JPG

-  Устав Липецка -  это основной закон, по которому живет город. Это высший юридический акт, городская конституция. Устав устанавливает основы управления и экономики, границы территории города. Первую городскую конституцию приняли 1 июля 1996 года. Новая редакция Устава была принята городским советом 24 февраля 2015 года. Тогда необходимость корректировки главного городского документа возникла в связи с переходом части федеральных полномочий муниципалитетам. За это время в Устав дважды вносились изменения. Актуальную редакцию документа можно найти на официальном сайте парламента, - поделился Александр Афанасьев.

IMG_9225.JPG

После спикер показал и свой рабочий кабинет. Отметил, что находиться в нем – большая ответственность. Александр Афанасьев высказал надежду, что когда-нибудь ребята окажутся в горсовете уже в качестве избранных депутатов. И тем самым, внесут свой вклад в развитие города.

- Очень интересная экскурсия. Увидеть своими глазами, и полистать главный документ города, а также посидеть на местах руководителей, это так волнительно и чувствуешь себя причастным к чему-то очень значимому. Теперь я знаю о полномочиях горсовета, где и как работают депутаты. Знаю, чем отличается представительная и исполнительная власти, - сказал ученик 10 класса школы №14 Василий Гриднев.

IMG_9219.JPG

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку