398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Александр Афанасьев провел рабочее совещание по охране липецких школ

10 Ноября 2021
Александр Афанасьев провел рабочее совещание по охране липецких школ

Сегодня в Липецком парламенте прошло рабочее совещание, на котором обсудили вопрос охраны образовательных и дошкольных учреждений города. В нем приняли участие депутаты, представители мэрии, охранных структур.

Как рассказала председатель департамента образования Светлана Бедрова, на сегодняшний день во всех школах и детсадах есть «тревожные кнопки», установлено видеонаблюдение по периметру зданий и внутри помещений, два года назад в школах начали устанавливать системы контроля и управления доступом, а также системы оповещения и управления эвакуацией. На физическую охрану школ и детсадов второй год подряд из городского бюджета тратят около 7,5 млн рублей, это 10% от потребности. В 2022 году еще почти 9 млн будет выделено из областного бюджета. Этих средств хватит на охрану всех городских школ в течение трех месяцев.

- Общая нехватка средств у нас на будущий год 54 миллиона рублей. Мы это обозначили перед областным управлением образования, пока вопрос в работе, - уточнила Светлана Бедрова.

IMG_5979.JPG

IMG_5967.JPG

Мнение по данному вопросу озвучили и представители охранных структур. По словам председателя координационного центра руководителей охранных структур Липецкой области, чтобы обеспечить школы и детсады профессиональной охраной нужно гораздо больше средств.

- Каким должен быть охранник в школах? Это должен быть адекватный человек средних лет, он должен быть помощником руководителя этой школы. Он должен знать всех учителей, всех детей. Да, если была хотя бы нормальная зарплата, люди бы шли и держались за эту работу. Но найти таких очень сложно. Подбор и расстановка кадров - очень серьезный вопрос. Те деньги, которые выделяются, они все идут на зарплату. Чтобы охрана была качественной и профессиональной, мы посчитали, нужно не менее 300 миллионов рублей, - поделился Сергей Воронов.

Депутат горсовета, директор школы №70 Ольга Прокопенко отметила, что «уровень охранных услуг, который сейчас предоставляется, ничем не отличается от тех, что если бы на месте охранника сидела бабушка-вахтерша».

- Мы как руководители школ обязаны обеспечить безопасные условия для наших детей. В этом году мы вышли с этой услугой на торги, и ни одна охранная организация не захотела участвовать в них, - посетовала депутат, директор школы №3 Светлана Тюнина.

 Вопрос охраны городских школ по-прежнему остается в рабочей повестке депутатов муниципального парламента.

- Я благодарен главе региона за то, что в областном бюджете на будущий год заложили часть необходимых средств на охрану городских школ. Нужно продолжить эту работу. Направим письмо областным коллегам с просьбой поддержки. При необходимости выйдем с инициативой о подготовке федеральной программы по обеспечению охраной школ, - отметил спикер горсовета Александр Афанасьев.

           

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку