398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета V созыва приняли отчет о работе мэрии на своей последней сессии

21 Августа 2020
Депутаты горсовета V созыва приняли отчет о работе мэрии на своей последней сессии

Сегодня на завершающей 67 сессии Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва мэр Евгения Уваркина отчиталась о деятельности администрации города за прошлый год. Отчет градоначальницы занял порядка 90 страниц, но парламентариям были озвучены основные моменты.

Евгения Уваркина свой доклад начала с демографии: численность населения в Липецке имеет негативный «тренд». Это сказывается на экономической составляющей. Также на экономику города негативно влияет «серый» бизнес. Сейчас в мэрии рассматривают, и предпринимают разные варианты для вывода предпринимателей из тени.

Мэр подробно рассказала о прошлогоднем бюджете города. Отметила, что существенную долю доходной части бюджета составляют безвозмездные поступления – 63%. Задача на текущий период - вместе с субъектом выйти на федеральный уровень, включаться в федеральные программы, для того, чтобы привлекать дополнительные средства. Большая часть средств городской казны в 2019 году направили на социально-культурную сферу. Открылась школа на 800 мест, отреставрирован музей на Октябрьской, были построены 7 ясельных корпусов, отремонтированы спортивные объекты и общественные пространства.

Глава администрации рассказала депутатам о планах на текущий год.

- Липецк продолжает потихоньку увеличивать рейтинг. Сегодня мы занимаем 4 место в ЦФО и 16 в Российской Федерации среди городов до 1 миллиона. Задача поднять индекс на 5% по результатам года, а к 2024 году – войти в топ-5 в Российской Федерации, - поделилась с парламентариями Евгения Уваркина.

Так в мэрии задумались над реновацией садоводческих и гаражных кооперативов – их будут приводить в порядок. Продолжится переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство, модернизация коммунальной инфраструктуры, обновление транспорта. Среди задач на будущее мэр обозначила и сохранение кадров в городе и привлечение специалистов из других регионов.

- Мы двигаемся, мы работаем, мы закладываем тот тренд, который позволит двигаться дальше, и улучшать комфортные условия проживания в нашем городе, - завершила речь Евгения Уваркина.

Депутат Валентина Пересыпкина пожаловалась мэру на большегрузы, которые портят недавно отремонтированную дорогу на улице Ильча.

- Шесть лет я пробивала ремонт на этой улице. В прошлом году ее сделали прекрасной. И идут страшные большегрузы. Что там будет через год? – посетовала Валентина Пересыпкина.

Мэр сообщила, что выезжала на место вместе с ГИБДД. Уже в ближайшее время там появятся соответствующие знаки и камеры.

Вице-спикер Евдокия Бычкова поблагодарила мэра за продуктивную работу, и попросила обратить внимание на создание центра притяжения для молодежи.

Положительную оценку работы администрации дал и первый вице-спикер Федор Жигаров.

- Налаживание взаимодействия с крупнейшим налогоплательщиком – одна из задач, которую должен решать глава города. Комбинат вложил много денег в Липецк, помимо налогов. Еще одной важной задачей является выстраивание взаимоотношений с областью, это позволяет сегодня иметь нам тот бюджет, который мы имели. Можно строить любые планы, но если не будет средств, - все останется на бумаге. И третий момент, это национальные проекты, которые являются той путеводной звездой, для того, чтобы решать те проблемы, которые существуют, - отметил Федор Жигаров. – Не видеть, как изменился за последние несколько лет Липецк, может только тот, кто будет искать по углам грязь.

- Сегодня мы заслушали отчет мэра и депутаты дали свою оценку работе Главы города. Конечно, есть объективная критика. Но, в тоже время, мы видим, какие большие изменения происходят в городе, и какие усилия прилагаются мэрией к этому сейчас. Липецк становится совершенно другим, современным и европейским городом, - подвел итог спикер горсовета Александр Афанасьев.

Парламентарии большинством голосов утвердили отчет мэра.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку