398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Каждый липчанин должен уметь распознать признаки инсульта

16 Октября 2019
Каждый липчанин должен уметь распознать признаки инсульта

Внезапная слабость, нарушение речи, расфокусировка зрения – все это признаки инсульта, заболевания, которое способно кардинально изменить жизнь человека и его близких лиц или привести к трагическим последствиям. В настоящее время заболеваемость этим недугом, как и смертность от него, остается очень высокой. Спасти человека и предотвратить катастрофу могут лишь срочные меры первой медицинской помощи. Главным принципом успешного лечения таких состояний является скорость, четкие, организованные действия при оказании первой медицинской помощи. Поэтому важно, каждый из нас умел распознать признаки этого опасного заболевания и оказать доврачебную помощь пострадавшему.

Основные признаки инсульта:

Онемение, слабость, «непослушность» или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица на одну сторону;

Речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимании речи и чтении, невнятная и нечеткая речь - до полной потери речи);

Нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднение фокусировки зрения;

Нарушение равновесия и координации движений (ощущения «покачивания», «проваливания», вращения тела, головокружения, неустойчивая походка вплоть до падения);

Необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);

Спутанность сознания или его утрата.

При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

Три основных приёма распознавания симптомов инсульта:

Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ. (Человек не сможет улыбнуться так, как это делал обычно, один из уголков рта будет опущен).

Попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение связно. Например: "За окном светит солнце". (Человек не сможет сказать так, как это было ранее, не сможет выговорить слова).

Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки. (Одна из рук не поднимется или поднимаются обе руки, но одна из них начинает медленно опускаться вниз).

Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением хотя бы одного задания, немедленно вызывайте скорую!

Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

Если глотание не нарушено и дома есть глицин, нужно, не опасаясь, дать больному до 10 таблеток (по 1 грамму) этого препарата под язык. Глицин улучшает питание нервных клеток.

Измерьте артериальное давление, и, если его верхний уровень превышает 220 мм ртутного столба, дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.

Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

Если появились симптомы инсульта, но все они прошли самостоятельно в течение 10 – 15 минут и человек чувствует себя хорошо, всё равно необходимо вызвать скорую помощь. Не исключено, что это предвестники инсульта.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку