398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Евгения Уваркина и Александр Афанасьев подвели итоги работы в 2021-м году

27 Декабря 2021
Евгения Уваркина и Александр Афанасьев подвели итоги работы в 2021-м году

Традиционная предновогодняя пресс-конференция главы Липецка Евгении Уваркиной и спикера горсовета Александра Афанасьева состоялась сегодня, 27 декабря.  Руководители города представили журналистскому сообществу отчёты о работе мэрии и парламента, поделились планами и ответили на вопросы.
 
Евгения Уваркина обратила внимание, что администрация города ставит пред собой первостепенную задачу – быть на связи с жителями, работать совместно с учётом их пожеланий и предложений. Так, за год в мэрию через Портал обратной связи, сайт «Развиваем Липецкую область вместе» и Инстаграм главы города поступило более 50 тысяч обращений. Сейчас ведётся работа над повышением качества ответов – они должны быть краткими и понятными. Один из позитивных примеров реакции на обращения – ситуация со стоимостью катка на площади перед «Звёздным».
 
- Липчане отмечают, что ценник на катание слишком высокий. Каток передан на содержание спортивной школе №11, средства, в том числе пойдут на развитие учреждения, но мы можем воздействовать на ценообразование. До конца недели в спортшколе проработают вопрос. Задача – ввести систему скидок для многодетных семей, родителей, приходящих с двумя и более детьми, взрослый и детский билеты, а также определить будний день, когда в течение двух часов катание будет бесплатным, - сообщила Евгения Уваркина
 
Затем глава города перешла к итогам и планам работы мэрии, в том числе по реализации нацпроектов. В этом году в Липецке было отремонтировано 43 километра дорог – рекордный для города показатель. Началась реконструкция на улице 50 лет НЛМК. Показатель нормативного состояния проезжих частей удалось повысить до 61,3%. Также уже в этом году проторговали работы следующего года. Кроме того, со следующего года начнутся ремонты дорог во дворах.
 
Работа ведётся и над обновлением системы пассажирского транспорта. Сейчас средний возраст муниципальных автобусов составляет 4,7 года, к такому же показателю должны стремиться и частники.
 
- Средний возраст подвижного состава будет одним из условий при заключении контрактов с перевозчиками. Также будем улучшать расписание, совершенствовать маршрутную сеть, - отметила мэр.

Говоря о планах, Евгения Уваркина рассказала о предстоящем преобразовании так называемого зелёного ядра, которое объединит пешеходным маршрутом сразу несколько пространств – Городище, пляж, Зелёный остров. Также проект предполагает реконструкции набережных рек Воронеж и Липовка, возведение комфортного современного жилья в районе улиц Неделина и 50 лет НЛМК, открытие новых точек торговли и общепита. Четыре территории попадут в проект комплексного развития. Это кварталы в границах улиц Нестерова – Гагарина – Качалова, Франко – Ушинского, Спиртозаводской, Радиаторной – Калинина. 
 
Как отметила глава города, цель команды мэрии – сделать Липецк комфортным для жизни, работы и отдыха. Поэтому необходимо предусмотреть возможности разнообразного досуга. В этом году было благоустроено 55 городских пространств, среди которых Центральный пляж, площадь у Звёздного. В 2022-м объектов будет 56, в том числе сквер Маркова, площадь у бывшего кинотеатра «Маяк», парк в Европейском. 
 
Продолжится работа и по благоустройству дворов.  Причём, финансирование на эти цели благодаря поддержке губернатора планируют увеличить в четыре раза и одновременно сократить процент софинансирования жителями.
 
В сферах образования, культуры и спорта также есть значимые наработки и достойные результаты. Так, с 2019 года было построено три школы, три детских сада и семь ясельных корпусов, ряд спортивных объектов. В планах на будущие годы – возведение ещё трёх школ, двух детсадов, спорткомплекса «Катящиеся камни», стадиона в Университетском, реконструкция ГДМ «Октябрь» и ремонт концертного зала «Маяк». Среди спортивных мероприятий следующего года: триатлон, полумарафон, велопробеги.

IMG_5443.jpg
 
Александр Афанасьев рассказал о значимых решениях депутатского корпуса в 2021 году.
 
Исключительной компетенцией городского Совета является утверждение бюджета Липецка. Александр Афанасьев отметил, что в последние несколько лет доходы казны стабильно растут. На каждой сессии депутаты перераспределяют дополнительные средства. Рост за год – на три с половиной миллиарда рублей.
 
- Горсовет давно добивался увеличения процента распределения налогов с доходов физических лиц. С 2022-го в Липецке будет оставаться 24% от собираемого в городе налога. Ранее было 18%. Это гарантированные поступления в бюджет, которыми город будет распоряжаться сам. В следующем году это дополнительно даст 1,4 млрд рублей, - отметил Александр Афанасьев. - На что потратить? Нужно серьезно заняться мостами, и ликвидировать аварийный жилфонд, еще больше внимания уделить благоустройству Липецка.
 
Коммунальные вопросы обсуждались в стенах горсовета в этом году очень часто. Каждая авария на сетях, плановые ремонты, начало отопительного сезона, отчеты ресурсников и коммунальщиков, состояние инженерной инфраструктуры и планы по ее обновлению.
 
- Депутаты принимают активное участие в обсуждении планов по модернизации сетей. Процесс сложный. Концессию рассматриваем по водоотведению, водоснабжению и освещению города. Конечно, больше всего беспокоит повышение тарифов. Мы будем за этим тщательно следить, - сказал Александр Афанасьев.
 
Вопросы образования были на повестке горсовета весь год. Удалось навести порядок в организации питания и не пустить на этот рынок сомнительных операторов. Не менее важно — доплата на питание в этом учебном году составила 20 рублей на ребёнка. 
 
Фактически увеличили стоимость самого обеда, его качество и наполнение. В некоторых школах организовали школьные буфеты. Сейчас стоит вопрос охраны школ. Депутаты горсовета вышли с инициативой в облсовет, чтобы изыскать дополнительные средства на будущий год. Если нужно будет, планируют выйти с инициативой в Госдуму о подготовке федеральной программы.
 
Спикер также отметил, что с 1 декабря начали действовать «Правила благоустройства территории города Липецка», которые принял горсовет. 
 
- Всегда много споров было связано с тем, кто должен наводить порядок на тех или иных спорных территориях. Проведена большая работа для того, чтобы удовлетворить все стороны, определить объем участия в благоустройстве и собственников и муниципалитета, что вообще впервые прописано. Надеюсь, в городе станет чище, - сказал Александр Афанасьев.

Эффективность на деле показал и проект, инициированный спикером, «Наш округ».
 
Затем настало время для вопросов от журналистов. Так, представители пятой власти поинтересовались, какую оценку самой себе за работу в этом году поставила бы глава города. Евгения Уваркина рассказала, что не имеет морального права оценивать себя на пятёрку, поэтому ставит себе годовую четвёрку с минусом. 
 
Обеспокоены журналисты и судьбой крепости во дворе дома на проспекте Победы. Глава города пояснила, что для решения о её ремонте или сносе необходимо провести дополнительную экспертизу. Финальную точку в вопросе поставят с учётом мнения жителей.
 
Много вопросов остается к коммунальщикам и ресурсоснабжающим организациям: порывы на сетях, завышенные платежи, какой выход из ситуации на перспективу? - поинтересовались представители СМИ.
 
Александр Афанасьев отметил, что горсовет держит на контроле все эти вопросы. Более того, депутаты будут добиваться того, чтобы при плановых отключениях или авариях на сетях поставщики ресурсов жителям делали перерасчет. И не через полгода, а в этот же период. С нового года каждую неделю в горсовете планируют проводить совещания с коммунальщиками и ресурсниками, на которых будут обсуждать текущую ситуацию в сфере ЖКХ.

jqx93SgZYyk.jpg
 
Журналисты спросили о самом важном событии в этом году. Александр Афанасьев назвал новостью года – озвученное мэром решение о комплексном подходе к благоустройству дворов. По его словам, теперь каждый житель увидит в своем дворе качественные изменения городской среды. Евгения Уваркина отметила Fox Rock Fest, назвав его самым эмоциональным событием, и начало работы над Генпланом развития Липецка.
 
В заключение мэр и спикер вручили дипломы восьми лауреатам городской премии в сфере средств массовой информации и поздравили жителей областного центра с наступающим Новым годом, пожелав им добра и благополучия.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку