398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Сотни тонн песка, десятки единиц техники и целый штат специалистов – Липецк готовится к пропуску паводковых вод

29 Января 2019
Сотни тонн песка, десятки единиц техники и целый штат специалистов – Липецк готовится к пропуску паводковых вод

Сотни тонн песка, десятки единиц техники и целый штат специалистов, готовых прийти на помощь в любую минуту. В Липецке стартовала подготовка к пропуску паводковых вод.

Зима 2018-2019 годов стала одной из самых снежных за последнее десятилетие. Согласно оперативным данным метеоцентра, запас воды в выпавших осадках от 87 до 97 миллиметров при норме 50. Толщина снежного покрова местами превышает 70 сантиметров. В сложившихся условиях глава Липецка Сергей Иванов назвал подготовку к предстоящему периоду пропуска паводковых вод приоритетным направлением работы для профильных структурных подразделений мэрии.

Готовиться к весне начали заранее. При этом специалисты отмечают, что сегодня делается все, чтобы избежать чрезвычайной ситуации, даже если события будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию – с «дружным» таянием и частыми дождями.

Так в результате совместной работы управлений округами Липецка и управления по делам ГО и ЧС администрации города составлена карта сложных участков.  Наряду с другими в перечень традиционно входят Каменный лог, районы Ниженки, Карьера. Отдельные объекты уже сегодня расчищают от самосева и скопившегося здесь мусора. В настоящий момент сотрудники управления благоустройства приводят в порядок русло ручья Студеный близ школы №9. Как известно, весной оно обеспечивает безопасность сразу нескольких улиц частного сектора. По словам начальника управления Правобережным округом Вячеслава Погорелова, сюда приходит вода, которая накапливается на полях в районе Орлиного лога и Сурков. В этом случае плотины из бытовых отходов, принесенных потоками и застрявших в самосеве, в кратчайшие сроки могут привести к подтоплению прилегающей территории.

Планы мероприятий по расчистке основных водотоков на территории города от мусора, деревьев и поросли разработаны всеми профильными структурными подразделениями и организациями. Объемы работ понятны и просчитаны. Данный вопрос находится на постоянном контроле у первого заместителя главы города Михаила Щербакова.

По информации управления по делам ГО и ЧС для проведения противопаводковых мероприятий спланирована группировка сил и средств городского звена Липецкой территориальной подсистемы РСЧС численностью 333 человека и 176 единиц техники. 17 из них - плавсредства. Для ликвидации (минимизации) последствий воздействия паводковых вод заготовлено порядка 300 тонн песка, 15 тысяч штук силикатного кирпича и свыше 10 тонн цемента.

В зоне затопления (подтопления) может оказаться около 900 домовладений с населением до 2,8 тысяч чел. Сегодня особое внимание уделяется проведению разъяснительной работы с населением. Продолжаются подворовые обходы, инструктажи, распространение памяток. Уточнены перечень улиц и домов, подверженных риску затопления (подтопления) паводковыми и талыми водами, планы отселения граждан. Отработаны алгоритмы действий должностных лиц территориальных управлений по округам в случае затопления (подтопления) закреплённых территорий.

При необходимости на базе учреждений культуры и образования могут быть развёрнуты 9 пунктов временного размещения населения общей вместимостью до 4,8 тысяч человек. Вопросы обеспечения людей продовольствием, вещами, оказания медицинских услуг и т.п. отработаны.

- Контроль за паводковой ситуацией на территории города будет осуществляться по нескольким направлениям. В режиме реального времени специалистами единой дежурно-диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС будет вестись круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Воронеж с использованием измерительного комплекса «Эмерсит». В онлайн режиме с помощью видеокамер с выводом «картинки» на автоматизированное рабочее место оперативного дежурного ЕДСС будет отслеживаться ситуация на улицах Калинина, 20-го Партсъезда, Л. Шевцовой и в районе Комсомольского пруда. В пиковые моменты паводка будут проводиться объезды проблемных мест. Все основные мероприятия по подготовке к паводковому периоду спланированы и будут проведены согласно установленным срокам, - отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Липецка Николай Новиков.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку