398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Игорь Тиньков: Политика в отношении города должна измениться

5 Декабря 2018
Игорь Тиньков: Политика в отношении города должна измениться

Председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков провел сегодня пресс-конференцию для ведущих СМИ региона. На встрече с журналистами спикер рассказал об итогах уходящего года и знаковых решениях городского парламента.

Принят бюджет на следующий год. Крупные вложения ждут дорожную сферу, общественный транспорт, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. «Гордостью» года уходящего спикер считает реконструкцию Петровского моста, который должны открыть уже в этом месяце. Также к хорошим моментам можно отнести активное благоустройство города: Городище, сквер на улице Ворошилова, Комсомольский пруд и реконструкцию Театрального спуска.

- Я давно добивался, чтобы в порядок привели бульвар Водопьянова. И в этом году это сделали. Теперь там будет приличное место отдыха для горожан. Очень хочется, чтобы там еще поставили  памятник нашему земляку, нобелевскому лауреату Ивану Бунину, - рассказал Игорь Тиньков.

В этом году депутаты горсовета  одобрили акционирование МУП «Липецкпассажиртранс». Этот шаг, по мнению спикера, повлияет положительно на работу городского транспорта и позволит обновлять автопарк. В этом году в Липецке началась так называемая «мусорная реформа». Естественно, это не прошло мимо горсовета. Депутаты не раз поднимали эту тему на комиссиях, круглых столах, общественном совете. Горсовет предлагают более четко обозначить полномочия и зоны ответственности всех сторон, которые задействованы в сборе и утилизации отходов.

Среди основных проблем спикер назвал отсутствие финансирования на охрану школ и ситуацию с долевым строительством в регионе.

- Очень важным остается вопрос охраны школ. Горсовет обратился в региональные органы власти с просьбой предусмотреть средства на эту цель. Чтобы родителям учеников не нужно было сдавать деньги на безопасность своих детей. Нам нужно порядка 75 миллионов рублей. И тогда охрана школ не будет формальной, - отметил Игорь Тиньков.

- В этом году на приемах и ко мне лично и к другим моим коллегам не раз обращались за помощью обманутые дольщики. Мы в горсовете собирали все заинтересованные стороны,  искали пути решения этой проблемы, в том числе пришлось муниципальную землю передавать в область для компенсации застройщику. Радует, что врио губернатора Игорь Артамонов поставил серьезную задачу: за два года дать людям квартиры, за которые они уже заплатили. Надеюсь, что ситуацию разрулим, и она уйдет с повестки дня, - подчеркнул спикер.

В работе горсовета есть и вопросы, которые вызывают большой общественный резонанс. Например, история с выделением земли под строительство подстанции в Быхановом саду или история с реновацией кинотеатра «Спутник». Но жизнь такова, что кому-то нужно принимать непопулярные, но необходимые для городского хозяйства, решения и нести за это ответственность.

- В ином любом случае весь парк бы перекопали, прокладывая силовой кабель от существующих подстанций. В таком случае мы бы угробили часть Быханова сада. Я дал слово, что на этом участке не появится никакого жилья, кроме трансформаторной будки, - заявил Игорь Тиньков. - Что же касается «Спутника», то депутаты выступали за то, чтобы это место использовать под общественное пространство. Но проблема в том, что у этого земельного участка есть собственник. Значит, этот участок мэрии у него нужно выкупить. Сегодня идут с ним переговоры. И чем меньше мы заплатим, тем лучше для бюджета. Но надо решить этот вопрос цивилизованно, без выкручивания рук обеим сторонам переговоров.

На пресс-конференции задали вопрос и про наболевшую тему для сферы ЖКХ: наличие большого количества управляющих компаний.

- Когда УК начинают рвать дома в каждом микрорайоне и потом мечутся – как же ими все-таки управлять, получается то, что вы видите. Поэтому я стоял и стою на том, чтобы управляющие компании выровняли границы, опять же цивилизованным путем и путем переговоров. Так, как они сейчас работают, работать нельзя. Компании должны быть крупными. Это должен быть понятный и прозрачный бизнес, который может привлекать инвестиции. И лучше будет, если  в каждом микрорайоне работают две компании, и они должны друг с другом конкурировать, - ответил Игорь Тиньков.

Но больше всего вопросов у журналистов было о новом врио главы области и новых взаимоотношениях во власти. Выставит ли свою кандидатуру Игорь Тиньков на выборах губернатора, ведь по предварительным опросам у спикера  очень высокие  позиции и липчане готовы за него голосовать?

- В губернаторы не собираюсь. Я человек командный. Областью руководит не один человек, а целая команда. Поэтому если буду полезен в команде Игоря Артамонова, то буду  работать на благо области,  - заявил Игорь Тиньков.  

А что ждет председатель липецкого парламента от врио главы региона Игоря Артамонова в отношении города?

- Сегодня я жду более эффективного использования существующего бюджета. Не распылять средства  на какие-то эфемерные вещи. У нас столько реальных проблем, которые надо решать уже сегодня, потому что завтра будет поздно. Долгое время  города в регионе финансировались по остаточному принципу. И системное   недофинансирование наложило, конечно, и на Елец, и на Липецк свой отпечаток. Надеюсь, политика изменится, ведь города - это центры притяжения, урбанизацию никто не отменял, - подчеркнул Игорь Тиньков. -  Я думаю, у Игоря Артамонова все получится. Он пришел из Сбербанка, а в нем - одна из лучших команд управленцев. Да, у него пока мало политического опыта. Но мне хочется, чтобы он создал такую атмосферу работы, где будут цениться деловые качества.

Журналисты поинтересовались позицией спикера об отмене муниципального фильтра и возвращения к выборам глав муниципалитетов.

- Я не раз говорил, что будущее - за всенародными выборами везде и всегда! Это - абсолютная форма демократии. Но в какое-то время мы были заложниками популистов, от чего страдали территории и люди, -  сказал спикер. – А муниципальный фильтр, конечно же, нужно отменять.

В конце пресс-конференции Игорь Тиньков поздравил журналистов с наступающими праздниками и пожелал новых творческих успехов и хорошего настроения в 2019 году.  



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку