398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Игорь Тиньков: Публичность – основное орудие муниципальных депутатов

23 Апреля 2019
Игорь Тиньков:  Публичность – основное орудие муниципальных депутатов

Основные вопросом на сегодняшней 47 сессии Липецкого горсовета стал отчет спикера Игоря Тинькова о работе парламента в прошлом году. 2018 год для этого, 5 созыва, стал своеобразным экватором. Спикер отметил, что для парламента очень важно как исполняются депутатские решения.

- Мы все реалисты и хорошо понимаем, что все сделать хорошо и в короткий срок трудно. Но это стимул и смысл для работы администрации. Ведь исполнение депутатских решений это один из критериев оценки исполнительной власти. Подробный отчет с цифрами у вас на руках. Я же в своем выступлении хочу сделать акцент на работе с избирателями и публичности, которая является основным орудием муниципальных депутатов, - заявил Игорь Тиньков.

Примером публичности Игорь Тиньков назвал обсуждение липчанами главного финансового документа города. В прошлом году было рекордное количество предложений от горожан по статьям расходов муниципальной казны. На каждой сессии бюджет корректировался, вносились поправки. В итоге, от первоначально утвержденного, бюджет вырос по расходам на 2 миллиарда рублей.    Почти миллиард был выделен на ремонт Петровского моста. Главную городскую переправу сдали в срок и без каких-либо серьезных замечаний.

Спикер назвал и другие депутатские решения, которые положительно отразились на жизни в городе. С реорганизации МУП «Липецкпассажиртранс» в Липецке началось масштабное обновление подвижного состава. За два года автопарк пополнился 100 новыми автобусами. Липецк одним из первых запустил на городские маршруты электробусы.

Активность депутатов, по словам Игоря Тинькова, растет вместе с активностью горожан. Парламентарии работают с жителями в округе, в совете общественного самоуправления, проводят личные приемы, общаются в соцсетях. По конкретным адресам и жалобам проходят выездные комиссии. С подачи липчан появляются вопросы в повестке рабочих заседаний.

- Я знаю, что каждый депутат особое внимание уделяет благоустройству дворов в округах. Это связано с тем, что большая часть обращений формируется в перечень наказов, и реализуется за счет средств бюджета города. В числе наиболее актуальных вопросов, обозначаемых жителями - это оплата жилищно-коммунальных услуг, эксплуатация и ремонт жилищного фонда, содержание общего имущества многоквартирных домов, - рассказал Игорь Тиньков.

Председатель парламента проанализировал и обращения горожан. Стало меньше обращений по вопросам законности и правопорядка. Сократилось число обращений по вопросам образования. Мало обращений по вопросам здравоохранения, социальной защиты – они находятся в ведении субъекта, и разрешаются на уровне администрации Липецкой области.   Значительное количество обращений касается просьб граждан и общественных организаций об оказании материальной помощи. Несмотря на то, что представительный орган не имеет бюджетного фонда для оказания финансовой помощи, депутаты выделяют личные средства заявителям.

На контроле в горсовете, по-прежнему, качество питьевой воды. Одно из выездных заседаний депутаты провели на водозаборе «Кузьминский» в Липецком районе. Скважины водозабора имеют социальную значимость в централизованной системе водоснабжения Липецка. К сожалению, за последние 10 лет идет сильное загрязнение воды нитратами. Более того, часть населения многоэтажной застройки не обеспечены качественной питьевой воды. Депутаты поручили администрации разработать дорожную карту по решению проблемы обеспечения качественной питьевой водой жителей. Этот вопрос на контроле горсовета.

- Много обращений жителей поселка тракторостроителей на неприятный запах со станции аэрации. Можно сказать, что в этом вопросе пошел сдвиг. Липецк может стать участником федеральной программы «Чистая вода». Мы уже выделили 65 миллионов рублей на проект строительства комплекса сооружений по переработке осадка сточных вод и реконструкцию сооружений по очистке сточных вод МУП «ЛиСА». Много внимания депутаты уделяли незаконной шлакопереработке в районе ЛТЗ. В результате – большую часть производства закрыли. Теперь городской совет добивается отдельной программы развития для поселка ЛТЗ, - прокомментировал Игорь Тиньков.

Вместе с неравнодушными липчанами депутаты объездили все городские мосты. Добились технического обследования подвесного моста в районе ул. Доватора-Филипченко. В мэрии создали и спецотдел, который будет заниматься городскими переправами. Горсовет держит вопрос обследования и ремонта мостов на контроле. Теперь парламентарии вместе с избирателями методично добиваются наведения порядка в переходах.

- Мы продолжаем обсуждать вопрос охраны школ. Каждый родитель, отправляя ребенка в школу, беспокоится о его безопасности - по дороге в школу и назад. И особенно внутри общеобразовательного учреждения. Липецку необходимо около 75 млн рублей. Эти средства мы так и не смогли найти в муниципальном бюджете. И областной нам не помог. В администрации региона, не определен норматив подушевого финансирования с учетом физической охраны в полном размере. Охрану школ по-прежнему оплачивают родители. Но мы должны «добить» этот вопрос и найти деньги, - добавил Игорь Тиньков.

Отметил Игорь Тиньков и решения горсовета, которые вызвали неоднозначную оценку горожан. В связи с проблемой постоянного отсутствия электричества в домах, расположенных в районе «Быханова сада» мэрией предлагалось расположить тяговую подстанцию на территории парка. Депутаты настояли на использовании только 8 соток, вместо заявленных администрацией города – 17. На данном участке не было зеленых насаждений. Положение «Об особо охраняемой природной территории «Быханов сад» надо было приводить в соответствии с действующим законодательством.

- Ещё один вопрос вызвал протест со стороны малого бизнеса. Речь идет о поправках, предложенных мэрией в «Правила благоустройства территории города Липецка», на основании которых предполагалось убрать ларьки и киоски с остановок на центральных улицах. Под снос попали 170 объектов из зарегистрированных 1300. Учитывая мнение участников публичных слушаний и общественников, проект был отправлен депутатами на доработку. Споры как должны выглядеть эти киоски на «красной линии» идут до сих пор, - рассказал Игорь Тиньков.

Спикер парламента поблагодарил депутатов за активную общественную деятельность. И напомнил, что качество коммуникации с горожанами выходит на первый план. Он напомнил, состав парламента менялся, как вследствие претензий правоохранителей к некоторым депутатам, так и в силу трагических обстоятельств. Этот созыв стал первопроходцем, когда изменилось выборное законодательство. Теперь депутаты выбирают главу Липецка.

- Кстати, при этом составе городского парламента меняется уже третий мэр. Поэтому настройки взаимодействия двух ветвей власти, и частая смена кадров влияют на работу представительного органа власти. Тем не менее, несмотря на все сложности и шероховатости, у депутатов есть единое для всех желание – сделать Липецк лучше, чище, удобнее для жизни каждого горожанина. Не все вопросы решаются так, как нам бы хотелось: быстро и эффективно. Но из-за того, что мы в горсовете держим многие вопросы на контроле, и в публичном пространстве обсуждаем многие темы, ситуация меняется, - подвел итог Игорь Тиньков. 

Депутат Александра Гвозденко обратила внимание на сегодняшнее ужасное состояние стадиона «Металлург», ремонт которого обошелся бюджету в 200 млн рублей. А парламентарий Екатерина Пинаева спросила: запланированы ли средства на ремонт мостов в районе ул. Терешковой и Доватора-Филипченко, как было записано в решении комиссии. Потому как проектная документация уже выполнена, и может стать не актуальной.

- По стадиону мы понимаем, и оцениваем состояние. На этой неделе мы сделаем выездное совещание вместе с депутатами, чтобы оценить какие работы, в том числе в рамках гарантийных обязательств, должны быть выполнены. Порядок надо наводить. По мостам: думаю, что мы способны найти возможность, чтобы выполнить ремонт в этом году, - прокомментировала и.о. мэра Евгения Уваркина.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку