398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Игорь Тиньков: Горсовет в будущем году может обновиться на две трети

30 Октября 2019
Игорь Тиньков:  Горсовет в будущем году может обновиться на две трети

Сегодня в Липецком горсовете состоялась пресс-конференция спикера Игоря Тинькова. Поводом для встречи с журналистами стала памятная дата в истории городского парламента. Представительный орган власти Липецка начал свою деятельность в октябре 1922 года.       

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, Игорь Тиньков подвел итоги прошедшего парламентского года.

- Нас очень интересует, как работают городские службы. Подчас мы критикуем их работу. И сегодня у нас возникает много вопросов с началом отопительного сезона. Состояние городских сетей тоже вызывает много вопросов. Вы слышали наш посыл вчера на сессии, в городе часто массово отключают воду. Это особенно неприятно сейчас, в холодное время года. Наверное, надо было об этом подумать заранее.   Нас волнует и подготовка к зиме в части закупки песко-соляной смеси. Я считаю, что это тоже ошибка. Липецк, как современный город, должен использовать реагенты, а не забивать наши ливнёвки песком и солью. Есть вещи, о которых, мы бы хотели всегда говорить, отстаивать свою точку зрения. Ибо «в спорах рождается истина», - поделился Игорь Тиньков.

К заслугам этого созыва спикер отнес поменявшуюся ситуацию с городскими мостами. Отремонтировали Петровский мост. Вчера на сессии депутаты выделили деньги на строительство моста в Новой жизни. Вместе с улицей Баумана отремонтируют Сокольский путепровод. К слову, пока не нашелся подрядчик, который взялся бы за ремонт единственного в своем роде вантового моста – по ул. Доватора-Филипченко. Хотя деньги на это есть.

- Много внимания уделяли городским пространствам. Критикуем сегодня, что почему-то остановили благоустройство Каменного лога. Хотя, я считаю, его надо доделывать. Надо делать и Набережную, которая должна быть место притяжения для липчан и гостей города, - отметил Игорь Тиньков.     

Сразу несколько вопросов журналистов касались политического будущего самого спикера и будущего созыва горсовета. В сентябре 2020 года пройдут выборы в липецкий парламент.

- Есть возможность избираться, но считаю, что если президент, губернатор и глава города избирается на два срока, то председатель горсовета тоже должен работать два срока. Как сказал Марк Твен «политики и памперсы должны часто меняться», причем, по одной и той же причине. Считаю, что пора уступить место новым людям. Они, надеюсь, привнесут новую позитивную струю в городской парламент, и мне на это точно будет приятно смотреть, - прокомментировал Игорь Тиньков.

По словам Игоря Тинькова, горсовет может обновиться на две трети.

- Прогноз - дело неблагодарное. Но турбулентность достаточно высокая сегодня в обществе. И все партии должны очень внимательно подходить, чтобы мы не свалились в «бунт бессмысленный и беспощадный». Протестное голосование никогда на пользу не шло. Поэтому, каждая партия должна предлагать достойных кандидатов и отвечать за то, что она предлагает, прежде всего, своим избирателям, - поделился Игорь Тиньков.

Не стал спикер называть и своего преемника, отметил, что «не логично называть преемника, когда неизвестно каким будет новый состав».

- В сегодняшнем составе много интересных людей, есть у нас и очень опытные председатели комиссий. Дефицита с кандидатурами не будет. Самое главное,   чтобы они избрались на следующий срок. Потому, что выборы будут непростыми, - озвучил свое мнение Игорь Тиньков.

Спикер высказался и за сохранение партийных списков на выборах в горсовет. По его словам, в липецком парламенте должны быть представлены все партийные площадки.

Журналистов интересовало мнение Игоря Тинькова о смене городской власти в этом году и о том, нужны ли Липецку прямые выборы мэра?

- Я сторонник прямых выборов. Я считаю, что муниципальная власть должна избираться горожанами, и отвечать перед горожанами за то, что она делает в городе. Это самая близкая власть к людям. Но та форма избрания, которая сейчас существует, она не просто так произошла. В определенный момент люди стали склонны избирать мэров не по их профессиональным качествам, а потому, как выглядит человек, и как он выступает. Несколько лет назад в одном из городов области люди избрали мэром тамаду. Она прекрасно разговаривала, она спела, и даже станцевала, вызвав восторг у избирателей. Но после восторга было страшное разочарование. Поэтому и внесли правки в выборное законодательство. Сегодня общество изменилось. Оно стало более разборчиво, и, наверное, настал момент, когда нужно вернуться к прямым выборам, отказаться от муниципальных фильтров, - отметил Игорь Тиньков.

- С кем комфортнее работать из мэров? - спросили представители СМИ.

- Сергей Вячеславович Иванов ушел на взлете. Это был не излет, а взлет. Он был мэром три года из пяти. В свое время он пришел из небольшого района, и ему было очень сложно адаптироваться в Липецке. Но его усилия не были напрасны – он действительно в то время только набирал обороты. Кстати, за этот созыв поменялся уже третий мэр. Частая смена исполнительной власти – никогда не идет на пользу. Один не успел приработаться, другой пришел из другой сферы – ему тоже надо погрузиться во все проблемы. Мы не приходим в город, который становится моложе и красивее, мы приходим в город, который требует все время финансовой поддержки и профессионального менеджмента. О комфорте, если говорить… то мэр – не диван, я на нем не сижу! - ответил Игорь Тиньков

Спросили журналисты о «плюсах» и «минусах» нового губернатора.

- Мне не совсем понятна кадровая политика, почему на высокие должности привлекаются не местные кадры, которые достаточно подготовлены, а «варяги». То, что человек хочет, чтобы все было креативно - это замечательно! Посмотрим, что из этого получится, – поделился Игорь Тиньков.

На вопрос журналистов по поводу того, что, область хочет забрать «дороги» у города, как когда-то «медицину», Игорь Тиньков ответил, что это будет ошибкой.

- Муниципальная власть – те люди, которые эксплуатируют, и несут ответственность за дороги. Нельзя отдать в эксплуатацию объект не понимая, кто его строит, как это делается, и сколько денег на это выделяется. Это ошибка! Я не раз выступал за то, чтобы медицину вернули на уровень муниципальный, потому что мы сегодня хорошо знаем, как работают наши больницы, поликлиники, - прокомментировал Игорь Тиньков.  

- Коммунальные сети обветшали, городское хозяйство требует больших ремонтов. Есть ли план действий у городских властей на случай ЧП зимой, - задали вопрос журналисты.         

- Мы всегда пытаемся вникать в работу наших предприятий, которые связаны с коммунальным хозяйством. Не хочется, чтобы этой зимой в Липецке случилась коммунальная катастрофа. Сфера ЖКХ должна работать бесперебойно, системно, а не аврально. Что для этого делать? Комплексно подходить к реконструкции сетей. Инвестиционные программы, которые должны обязательно выполняться. Считаю, что в Совете директоров АО «ЛГЭК» должны обязательно быть депутаты, которые отстаивают интересы горожан. Компания не должна быть закрытой. Ведь случись что, население придет не в ЛГЭК, а в исполнительную власть и к депутатам. Вот кто будет на передовой! – отметил Игорь Тиньков.

Интересовало представителей СМИ и взаимодействие депутатского корпуса с новым мэром и главой областной администрации.

- Я не могу сказать, что мы стали больше взаимодействовать, чем с предыдущим и губернатором, и предыдущим мэром. Нам бы хотелось более тесного сотрудничества между чиновниками и депутатами. Раньше нас приглашали на практически все значимые совещания. Надеюсь, все изменится, может быть, дело во мне, - поделился Игорь Тиньков.

Спикер рассказал журналистам о том, что Бюджет-2020, скорее всего, будет складываться непросто. Учитывая, кризисные явления и дефицит казны. Не обошли стороной и недавнюю трагедию на рембазе в Военном городке. По словам Игоря Тинькова, это здание он бы снес. Но из-за того, что до сих пор Военный городок не передан муниципалитету, все проблемы решаются очень сложно.

   



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку