398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обеспокоены тем, как ведется подготовка жилфонда города к отопительному сезону

23 Октября 2018
В Липецком горсовете обеспокоены тем, как ведется подготовка  жилфонда города к отопительному сезону

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и благоустройству Липецкого парламента мэрия отчиталась о подготовке жилого фонда города к новому отопительному сезону.

Как сообщил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепёкин, сейчас частично без отопления остаются 24 дома. До конца недели холодными батареи будут только в 2 домах, там делают капремонт. Он рассказал, что в период гидравлических испытаний выявили 1505, и устранили 1490 порывов. Отремонтировали 15 км тепловых сетей, оборудование в 32 котельных, 5 центральных тепловых пунктов, техперевооружение выполнено на 6 км тепловых сетей.

- На ремонт жилфонда потратили 72 миллиона рублей, на социальную сферу – 5 миллионов. Паспорт готовности к зиме Липецк намерен получить до 10 ноября, - сообщил Евгений Лепёкин.

Ложку дегтя в бочку меда добавил руководитель ПАО «Квадра». По словам Алексея Курило, энергетики провели обследование тепловых пунктов только в 889 многоэтажках из 2560 домов. Доступ специалистам обеспечили только 30 УК и ТСЖ. По результатам обследования выявлены признаки ненадлежащей эксплуатации оборудования тепловых пунктов. В 90% осмотренных тепловых пунктах не дали доступ к устройствам смешения на элеваторном узле; всего у 9% домов в исправном состоянии находится гидроизоляция вводов тепловой сети; только 16% проверенных тепловых пунктов оборудованы устройствами регулировки температуры; в 80% тепловых пунктах отсутствуют исправные термометры и манометры.

- По укомплектованности тепловых пунктов достойно выглядят только недавно построенные жилые дома в «Университетском» и «Елецком». А это менее 2% жилого фонда Липецка, - рассказал Алексей Курило.

- Тревожная информация! Почему никто к ней профессионально не относится? Управляющие компании не предоставляют какой размер сопла в доме! Мало того, что мы перегреваем дома. Не все управляющие компании составляют акты по квартирам, что надо сделать. «Квадра» запасла много топлива, но с таким состоянием тепловых узлов, люди станут замерзать! – возмутился первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

Депутаты запросили к сессии более подробную информацию по этому вопросу. Евгений Лепёкин заверил, что по некоторым адресам ситуацию уже исправили. И добавил, что этот отопительной сезон будет проходить по старой системе, а уже с 1 марта 2019 году за подготовку домов к зиме управляющие компании будут нести ответственность.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку