398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецким врачам предоставляются комнаты в общежитиях

14 Января 2020
Липецким врачам предоставляются комнаты в общежитиях

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии департамент ЖКХ отчитался перед депутатами о ходе исполнения решения комиссии по предоставлению жилых помещений медицинским работникам.

По действующему Положению «О порядке использования муниципального жилищного фонда на территории города Липецка» претендовать на жилые помещения могут 8 категорий медработников государственных учреждений здравоохранения. Это врач общей практики, участковый терапевт, педиатр, врач и фельдшер скорой медицинской помощи, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог и судебно-медицинский эксперт.

В прошлом году в Липецке врачи получили 1 служебную квартиру и 2 комнаты в общежитии. В этом году медикам также предлагают шесть благоустроенных комнат в  общежитиях по адресам: ул. Адмирала Макарова, д. 6 и ул. 15 микрорайон, д.1/2. Кроме того, в бюджете города на 2020 год предусмотрены средства на ремонт муниципального жилищного фонда для повторного заселения в сумме 2,1 млн рублей.

Председатель постоянной комиссии Вера Дронова спросила о наличии отдельной очереди на предоставление жилья медицинским работникам.

- Отдельной очереди нет. Есть ходатайства от руководителей медицинских учреждений. На сегодняшний день есть уже 7 таких обращений. Мы подбираем помещения. Это общежития, - пояснила председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова.

IMG_0808.JPG

- Общежитие – это общежитие. Все-таки должна быть квартира. Врач приехал с семьей, с детьми. И жить в общежитии – это не совсем правильно. Медработникам должны предоставлять квартиры, - заявила  Вера Дронова.

Парламентарий Галина Провоторова поинтересовалась приоритетностью предоставления жилья среди медицинских работников.

- Поступление ходатайства означает, что мы подбираем жилье под конкретную семью. Все зависит от индивидуальных обстоятельств доктора. Все поступившие заявления находятся в работе. Но свободный жилищный фонд весьма ограничен, - отметила Юлия Кабанцова.

- Предоставление жилья – это серьезный вопрос. Сейчас у нас есть и другие меры поддержки. Например,  в виде компенсации за наем жилья. Это порядка 15 тысяч в месяц, - добавил первый вице-спикер Федор Жигаров. - Это вопрос жилищной политики в целом.

Кроме того, на комиссии рассмотрели вопрос о внесении специальности «детский эндокринолог» в перечень наиболее дефицитных. С таким предложением в 2019 году вышли депутаты горсовета.

Как сообщила представитель управления здравоохранения Марина Двуреченская, в регионе укомплектованность врачами данной специальности составляет 61% с учетом коэффициента совместительства 1,58. В медучреждениях региона всего 7,75 ставок врачей специальности «детский эндокринолог». Из них занято 4,75 ставок.

- У многих специалистов есть несколько сертификатов. Например, врач-педиатр имеет сертификат детского эндокринолога. У нас есть в сети специалисты, которые берут совместительство, - заявила Марина Двуреченская.

IMG_0797.JPG

Представитель облздрава проинформировала депутатов, что  области реализуется государственная программа развития медицинской отрасли, включающая мероприятия по повышению квалификации медработников, а также меры соцподдержки. Среди них: социальные выплаты на строительство и приобретение жилья врачам дефицитных специальностей, компенсация за наем жилых помещений, затрат по оплате услуг ЖКХ, премии и стипендии студентам и ординаторам, обучающимся по целевому набору (в настоящее время в медицинских вузах обучаются 607 студентов – «целевиков» и 121 ординатор – «целевик»). Кроме того, действует трехэтапная система подготовки медицинских кадров.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку