398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецкие общественники: Наличие тепловых пунктов в домах пока не гарантирует экономии в платежках

3 Апреля 2019
Липецкие общественники: Наличие тепловых пунктов в домах пока не гарантирует экономии в платежках

Сегодня члены Общественного совета при председателе Липецкого горсовета провели выездное заседание. Они посетили три многоквартирных дома, где установлены тепловые пункты (АТП), и выяснили, с какими проблемами сталкиваются жители при их эксплуатации.

Первая остановка – дом №117 по улице Гагарина. Здесь во время капитального ремонта был реализован пилотный проект: утеплен фасад, установлен АТП российского производства с теплообменниками. Правда, жильцы этого дома разницы в платежках за отопление не заметили. Платят по среднему, поскольку оборудование на учет энергетики не приняли.

- В октябре начался отопительный сезон. Нам пришли квитанции за отопление с большими суммами. В энергетической компании ответили, что дом берется по среднему показанию. Написали коллективное письмо в управляющую компанию. Нам ответили, что тепловая установка не принята, так как нет технической документации. В квартире жарко. Так было и до капремонта, - рассказала возмущенная горожанка. А жительницы соседнего подъезда, наоборот, пожаловались на холод в квартирах. 

Как пояснил представитель управляющей компании, тепловычислитель еще не принят на коммерческий учет, в связи с задержкой передачи документации. Необходимые бумаги только недавно были получены. И в ближайшее время АТП на учет поставят. 

На Гагарина, 123 во время капремонта тоже утеплили фасад, установили теплосчетчик американской фирмы, но без теплообменников. Здесь счетчики тепла уже переданы на учет. Но у общественников нашлись претензии.

- В этом доме система отопления – 50 градусов. Должна быть не выше 44-45 градусов. Это показывает, что система до конца не отрегулирована. Сначала должны провести пусконаладочные работы, а уже потом сдавать в эксплуатацию, - заявил член Общественного совета, начальник отдела по энергосбережению ФГБОУ ВПО «ЛГТУ» Максим Пустовалов. В подтверждение его слов, проверяющие обратили внимание на большое количество открытых окон в доме. 

Совсем противоположная ситуация в доме №34 по улице Катукова. Здесь жильцы многоэтажки вопрос теплопотребления взяли в свои руки. Два года назад собственники приняли решение выделить средства со спецсчета, созданного для капитального ремонта, и сделать тепловые пункты. Экономия по платежам за отопление составила порядка 20-25%. Система регулируется в зависимости от погодных условий, перетопов нет.

- Где собственники занимаются решением вопросов по снижению теплопотребления, там виден результат. В домах по улице Гагарина осталось много организационных вопросов, которые не доведены до конца. Жители там не понимают, зачем это делается. Такая работа дискредитирует все благие начинания в вопросах энергосбережения, - резюмировал первый вице-спикер, председатель Общественного совета Фёдор Жигаров.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку