398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета: Мэрии нужно обратить внимание на убыточность МУПов

11 Февраля 2020
Депутаты горсовета: Мэрии нужно обратить внимание на убыточность МУПов

Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутатам представили информацию о мерах, принимаемых по снижению недоимки в бюджет, по легализации заработной платы, по работе с убыточными предприятиями.

Как рассказала и.о. председателя департамента экономического развития Жанна Михайлова, в мэрии уже несколько лет функционирует комиссия по работе с убыточными предприятиями, обеспечению своевременности выплаты зарплаты и легализации трудовых отношений. В 2019 году комиссия собиралась более полусотни раз. Адресную работу провели с 695 налогоплательщиками: 184 – по снижению недоимки в бюджет, 374 – по легализации налоговой базы по НДФЛ, 137 – по занижению налоговой базы по налогу на прибыль.

- В итоге, 55 налогоплательщиков погасили свою задолженность по налогам в полном объеме в размере 6 миллионов триста тысяч рублей. В бюджет города за 9 месяцев прошлого года по результатам работы комиссии поступило более 21 миллиона, - уточнила Жанна Михайлова.

IMG_1456.JPG

Она добавила, что на комиссии была рассмотрена работа 34 убыточных предприятий с размером убытка 283 млн рублей. Кроме того, зарплату своим работникам повысили 317 работодателей. Девять организаций задолжали своим сотрудникам 13,8 млн рублей. После комиссии руководители погасили долг в 4,6 млн рублей. Информацию в отношении 5 организаций, не погасивших долги перед работниками, и 57 предприятиях, выплачивающих «серые зарплаты», была направлена в Прокуратуру и Госинспекцию труда.

- А кто входит в эту комиссию? Какая работа ведется с убыточными предприятиями? Оказывает ли комиссия им какую-либо поддержку? – поинтересовался депутат Станислав Каменецкий.

По словам Жанны Михайловой, в комиссию входят налоговики и сотрудники УБЭП. И основная функция все-таки фискальная.

Станислав Каменецкий предложил включить в состав комиссии представителей РСПП, «Деловой России», «Опоры России» и других общественных организаций. Чтобы те могли информировать предпринимателей о возможной поддержке со стороны государства.

IMG_1444.JPG

- У нас МУПы либо предбанкротные, либо на первой стадии банкротства! Это и АДС и РВЦЛ. Мы платим деньгами из бюджета более 10 миллионов за казенное ремонтно-строительное дорожное предприятие. Если кредиторы не взыщут долги по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то платить будет муниципалитет. Нужно обратить внимание на муниципальный сектор экономики и работать с муниципальными предприятиями - унитарными, казенными, любыми, - отметила председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

- Мы увидели анализ недоимок, а динамика какая? – спросил депутат Игорь Крутских.

- Недоимка висит годами. Но за 2019 год однозначно есть динамика положительная по снижению недоимки в бюджет. Этот вопрос был на контроле главы города. И сегодня основная задача департамента – обеспечить поступление платежей в доходную часть бюджета, - пояснила Жанна Михайлова.

Решением комиссии депутаты рекомендовали мэрии обратить внимание на убыточность МУПов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку