398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Один из самых больших дворов Липецка преобразится в рамках программы «Комфортная городская среда».

4 Июля 2019
Один из самых больших дворов Липецка преобразится в рамках программы «Комфортная городская среда».

После обновления на территории, превышающей размерами футбольное поле, занятие по душе найдут себе люди всех возрастов.

Сегодня площадка 70 на 190 метров заполнена менее чем на четверть. По большей части это остовы старых качелей, которые появились здесь вместе с домами около 30 лет назад.

- Мы давно хотели изменить ситуацию, - рассказывает председатель ТОС «24 микрорайон» Юрий Ермаков. - Но сумма, необходимая на благоустройство, для жителей была неподъемной. Теперь нам позволяет это сделать программа «Комфортная городская среда».

Как отметил начальник управления Октябрьским округом Юрий Карташов, изначально двор домов №№17,19 по бульвару Шубина и №№ 3,5,7 по улице Кривенкова в программу 2019 года не попал. Но жители проявили упорство: представили специалистам самостоятельно подготовленный дизайн-проект, заручились поддержкой управляющей компании. В результате руководством города и региона было принято решение пойти навстречу инициативным липчанам.

- Это наша родная площадка, - рассказывают местные жительницы Лиза и Света. – Но хотелось бы, чтобы было больше каруселей. В том числе и для малышей. У нас есть младшие брат и сестренка – сейчас гулять им негде.

- В близлежащих домах проживают около двух тысяч человек, - продолжил Юрий Ермаков. - Свыше 300 из них – дети.  Создавая дизайн-проект, мы старались учитывать мнение представителей каждой категории граждан. Обновленная площадка будет разбита на четыре зоны: спортивная, игровые площадки для малышей, подростков, и место, где могли бы отдохнуть пожилые люди. Не забыли и про автолюбителей. На прилегающей к домам территории появятся стоянки, рассчитанные  на сто машин.

В результате общая стоимость проекта превысила 12 миллионов рублей. Деньги будут выделяться по частям, а его реализация проходить поэтапно.

- Впереди немало работы, - отмечает депутат по округу Владимир Хожайнов. – Это и составление технического задания, и процедура торгов. Однако мы надеемся, что строительство площадки для занятий спортом завершится уже в этом сезоне.

Напомним, что согласно условиям программы «Комфортная городская среда», минимальный перечень работ  - устройство освещения, покрытия дворовых проездов, установка скамеек и урн - делается бесплатно. Вместе с тем за дополнительные  - обустройство различных площадок, установка малых архитектурных форм, озеленение территории - гражданам необходимо внести 3% от стоимости.

- Учитывая количество жителей, сумма получается не такая уж большая. Однако в ходе встреч, собраний жильцов стало ясно - люди не просто готовы вложиться материально, но хотят принять участие в работах. Внести свой вклад в преображение нашего двора. Есть у нас и несколько одиноких пенсионеров, которым будет сложно найти деньги. Думаю, мы освободим их от этой обязанности. Наш ТОС – это семья. В ней есть представители разных профессий, полно талантов. Убежден, что обновленный двор станет отличной площадкой для проведения общих праздников, куда в благодарность за оказанную нам поддержку мы не раз пригласим руководство города и области, - подытожил председатель ТОС «24 микрорайон» Юрий Ермаков.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку