398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липчан избавят от запаха со станции аэрации за миллиард рублей

23 Октября 2019
Липчан избавят от запаха со станции аэрации за миллиард рублей

На комиссии в горсовете о своей деятельности отчиталось МУП «Липецкая станция аэрации». По информации его директора Евгения Лисаконова, мероприятия Липецкой станции аэрации включены в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Липецке, утвержденный Зампредседателя Правительства РФ А. Гордеевым в конце 2018 года. Источником финансирования является консолидированный бюджет субъекта РФ в 200 млн рублей. 

По этому плану предполагается: строительство комплекса сооружений по обработке осадка сточных вод; строительство комплекса сооружений по переработке осадка сточных вод по термофильной анаэробной технологии; реконструкция сооружений механической и биологической очистки с устройством системы газоочистки МУП «ЛиСА». Здание решеток с приемной камерой. Приемные камеры. Блок первичных отстойников;  строительство аэротэнка; строительство сооружения доочистки сточных вод.

Из областного бюджета в 2019 году на проектирование выделено 25 млн рублей. Начато проектирование двух этапов. Прорабатывается вопрос финансирования строительно-монтажных работ.

- Население требует убрать неприятный запах, который идет от существующей технологии производства 80-х годов прошлого века. Нас в План включили. Мы получили средства на проектирование в 2019 году.  Первый этап запущен. По второму этапу - техническое задание передано, деньги выделены. К моему сожалению, вместо строительства цеха обезвоживания осадков было принято решение по реконструкции   существующего цеха, - рассказал Евгений Лисаконов. - Наши запросы были порядка полутора миллиардов рублей. На нас планируется около миллиарда, потому мы и принимали такие решения по мероприятиям.

IMG_8184.JPG

На комиссии вновь подняли проблему несанкционированных сбросов жидких бытовых отходов. Это не только наносит серьезный ущерб экологии – в этом году пляжи Липецка так и не открылись в купальный сезон. На экономические потери из-за «черных» ассенизаторов пожаловался и директор «ЛиСА».

Первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров поинтересовался: сколько в 2019 году нашли «черных» ассенизаторов, и какое наказание они понесли?

- Неделю мои люди провели в засаде. Порядка 12 машин было выявлено. Все материалы мы передали в соответствующие органы. Они отделались штрафами – 12 машин по тысяче рублей. У меня же 35 тысяч прямых затрат. Я больше этого делать не буду, это не мои полномочия, - рассказал Евгений Лисаконов.

 Директор «ЛиСА» поделился, что сейчас вопрос об увеличении штрафов с тысячи до трех-пяти тысяч рублей для «черных» ассенизаторов прорабатывает правовое управления облсовета. Впрочем, Лисаконову хотелось бы как в Якутске. Там «черных» ассенизаторов предлагают штрафовать на 30-50 тысяч.

- Если вы работаете над законопроектом, предусмотрена ли там передача полномочий в муниципалитет по выявлению несанкционированных сбросов ЖБО? Это же было бы лучше, – поинтересовалась депутат Людмила Яськова.

Евгений Лисаконов пообещал все свои заключения по этой проблеме передать в горсовет, а депутаты решили этот вопрос включить в рабочую повестку и пригласить к обсуждению все заинтересованные структуры.

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку