398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Собственник земли в районе водозабора «Кузьминский» препятствует защите скважины

18 Июня 2020
Собственник земли в районе водозабора «Кузьминский» препятствует защите скважины

Сегодня на комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию депутаты обсудили вопрос устройства ограждений зон санитарной охраны скважин водозабора «Кузьминский». Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи в форме заочного голосования.

Еще в 2017 году подземные воды «Кузьминского» были отнесены к недостаточно защищенным. Санитарные врачи потребовали увеличить радиус зоны санитарной охраны с 30 до 50 м. Скважины водозабора имеют социальную значимость в централизованной системе водоснабжения Липецка. Воду отсюда смешивают с водой водозабора в Ситовке, и подают в краны большей части города. Но МУП «Липецкводоканал» все время ссылался на соседство с фермерами. Если расширить зону санитарной охраны, то она попадет на их земли.

Во время выездного заседания на водозаборе «Кузьминский» депутаты на месте оценили его защищенность, и рекомендовали мэрии решить вопрос с собственниками земли для увеличения зоны санитарной охраны.

Как сообщила сегодня председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова, полностью установлены ограждения скважин №№3,4,7 и 8. МУП «Липецкводоканал» заключило договор аренды на часть земельного участка в районе скважины №8 с СХПК «Березка». «Липецкводоканал» за свой счет начал установку ограждений по границе зоны санитарной охраны в районе скважин №№10 и 11. Защиту скважин №№1,2 и 12 обеспечат до конца этого года. Договор на выполнение работ заключен с АО «ЛГЭК». Проблема остается с ограждением территории зоны санитарной охраны единственной скважины - №5. Пока мэрии не удается договориться с собственником земельных участков.

- Как идут переговоры с собственником? – поинтересовалась председатель комиссии Светлана Бессонова.

По словам Юлии Кабанцовой, собственник называет необоснованно завышенную цену выкупа за 1 гектар земель сельхозназначения. Впрочем, некоторые подвижки в переговорах есть.

Светлана Бессонова спросила у представителей АО «ЛГЭК», готовы ли они к устройству защиты этой скважины. Энергетики подтвердили свою готовность начать работы, как только будет достигнута договоренность с собственником земли.

- Качество питьевой воды находится под постоянным контролем горсовета. Водозабор «Кузьминский» имеет огромное значение в обеспечении липчан водой. Нужно приложить максимум усилий и использовать все возможности, чтобы договориться с собственником земли рядом со скважиной. Мы оставляем этот вопрос на контроле до решения по существу, - подвела итог обсуждению Светлана Бессонова.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку