398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Дорогу по переулку Яблочкина мэрия вернет жителям через суд, если застройщик не отдаст ее добровольно

20 Августа 2019
Дорогу по переулку Яблочкина мэрия вернет жителям через суд, если застройщик не отдаст ее добровольно

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете депутаты рассмотрели коллективное обращение жителей домов, всего 176 подписей, проживающих в квартале, ограниченного пр. Победы, ул. Юн.Натуралистов, Папина, Союзная, пер. Яблочкина по проблеме точечной застройки. Люди просят обеспечить проход, и вернуть проезд по пер. Яблочкина.

Разрешение на строительство многоэтажек в этом районе у компании «Строймастер» отозвали. Прекращено его право собственности и на земельный участок.

Как сообщили представители мэрии, участок был образован на основании решения собственника, который выкупил частные дома под застройку будущих многоэтажек. В него вошел и участок дороги по пер. Яблочкина. По данным Росреестра он находится в муниципальной собственности. Кадастровые работы в отношении него не проводились, не определены и границы дороги.

- Указанная дорога вошла в состав участка ООО «Строймастер» не вследствие кадастровой ошибки, а в результате действий бывшего собственника земельных участков. В настоящее время дорога является предметом спора между муниципалитетом и застройщиком, - пояснил и.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Алексей Буянков.

IMG_6611.JPG

- Мне не понятна позиция двух служб, которые не проверили формирование этого земельного участка. То есть, каждый собственник сам рисует границы, приходит и получает разрешение на строительство? Получается, что никто не виноват, кроме самого собственника участка, - возмутился спикер Игорь Тиньков.

Как уточнил вице-мэр Михаил Щербаков, сейчас ведется прокурорская проверка по факту законности скандальной стройки по переулку Яблочкина.

IMG_6627.JPG

Игорь Тиньков предложил скорректировать градостроительные документы, чтобы в дальнейшем уже на застроенных территориях Липецка возводили бы дома не выше 4 этажей.

- Дорогу, в итоге, вернут жителям? – поинтересовался первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

По словам Алексея Буянкова, Управление главного смотрителя в адрес застройщика уже направило обращение в части доступа и пользования указанной территорией. Если претензия не будет выполнена в срок, мэрия через суд будет добиваться, чтобы «Строймастер» вернул жителям дорогу.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку