398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете обсудили проблемы медицинских учреждений в период пандемии

8 Декабря 2020
В Липецком горсовете обсудили проблемы медицинских учреждений в период пандемии

Сегодня на комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии парламентарии обсудили актуальные проблемы медицинских учреждений Липецка в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции и путях их решения, о мерах поддержки медработников.

В регионе развернуты 6 госпиталей для стационарного лечения пациентов с тяжелой формой протекания заболевания. Проводится лечение заболевших и амбулаторно. Больше всего болеют взрослые из возрастной группы 30-64 лет. В 23% случаев Covid-19 протекает с пневмонией. В зоне риска с тяжелым течением заболевания находятся люди с сахарным диабетом, онкологией, хроническими заболеваниями системы кровообращения и органов дыхания. В ноябре ситуация резко ухудшилась, число выявляемых случаев Covid-19 возросло на 34%.

Главный внештатный инфекционист региона Лилия Сиротинкина рассказала о помощи, которую коронавирусные госпитали получили из федерального и областного бюджетов. Особо поблагодарила Новолипецкий комбинат «за колоссальную помощь материальной базе инфекционных стационаров, благодаря которой медики вытащили массу тяжелых больных».

- В медицинских организациях значительно усилили лабораторную базу для проведения тестирования. Сейчас работают 9 лабораторий. В сутки делают до 2300 исследований. Сократился срок выдачи результатов, сейчас он составляет не более 48 часов, -  отметила Лилия Сиротинкина.

IMG_9125.JPG

Спикер горсовета Александр Афанасьев поинтересовался, в какой помощи нуждаются сами медики.

- На что обратить пристальное внимание волонтерам, чтобы не тратить впустую время? Каким образом строить работу депутатскому корпусу в плане помощи, как медперсоналу, так и больным? – задал вопрос Александр Афанасьев.

IMG_9126.JPG

Специалист обратила внимание на возможность полноценного отдыха для медиков, которые оказались на передовой борьбы с вирусом.

- Человеческие силы и возможности ослабевают. Нужно обеспечить, чтобы медики могли отдохнуть и восстановиться. Мое предложение – сделать медикам льготный отдых. Обеспечить санаторно-курортное лечение, когда бы они смогли поправить здоровье и вернуться к работе, - заявила Лилия Сиротинкина.

Парламентарии данную информацию приняли к сведению, а также попросили представить и иные предложения от медиков для оказания помощи.

Председатель постоянной комиссии Дмитрий Погорелов спросил про клинические исследования населения на антитела к коронавирусу.

Лилия Сиротинкина пояснила, что на антитела обследовали всех медицинских работников области. 35% обследованных имеют иммунитет. Работа в данном направлении будет продолжена.

Депутат горсовета по избирательному округу №32 Станислав Каменецкий предложил создавать чаты в популярных мессенджерах, чтобы заболевшие смогли задать интересующие вопросы, не вызывая врача на дом.

IMG_9112.JPG

По словам Лилии Сиротинкиной, в данном направлении уже ведется работа. Есть пилотный проект по созданию чатов.

Парламентарии поблагодарили врачей и медицинских сотрудников за высококвалифицированную работу в период пандемии. Председатель горсовета Александр Афанасьев вручил Лилии Сиротинкиной благодарность от секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака.

IMG_9121.jpg



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку