398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В горсовете обсудили исполнение рекомендаций публичных слушаний по проекту Бюджета-2020

24 Сентября 2021
В горсовете обсудили исполнение рекомендаций публичных слушаний по проекту Бюджета-2020

Представители мэрии доложили парламентариям о ходе выполнения решения Липецкого горсовета «О результатах публичных слушаний по проекту бюджета города Липецка на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 года». По итогам публичных слушаний от горожан и депутатов поступило более 80 предложений. Большая часть предложений касалась благоустройства: от обустройства пешеходных дорожек и строительства сетей наружного освещения до приведения в порядок территории детсадов, школ и городских парков. Горожане также предлагали построить многоуровневые автостоянки в новых микрорайонах, установить биотуалеты на отдельно взятой улице, выделить средства из бюджета на охрану школ, добавить автобусы на «Елецкий» и «Университетский», вложиться в ливневую канализацию, построить хоккейные площадки, установить больше видеокамер в городе.

Оргкомитет публичных слушаний рекомендовал мэрии принять к исполнению 59 предложений. Треть исполнена в рамках муниципальных и федеральных программ, а также наказов избирателей в 2020 году. Остальные рассмотрят в 2022-2024 годах с учетом возможностей доходной базы казны, приоритетности расходов, появлением внебюджетных средств, участия в федеральных проектах, а также возможности софинансирования с областным бюджетом.

- В поправках в бюджет предлагается выделить приличную сумму на замену устаревших светильников в Липецке. Есть ли в этом перечне 1 и 2 микрорайоны? Два года жители просят заменить 264 существующих светильника на светодиодные во дворах. Это из рекомендаций публичных слушаний. Сколько им еще ждать? - поинтересовался председатель комиссии Андрей Выжанов.   

По словам представителей мэрии, «в список на замену светильников включили улицы, которые подходили под расчет для энергетической эффективности и окупаемости этих светильников». Вопрос о выделении средств на замену светильников рассмотрят в 2022-24 годах с учетом возможностей бюджета.

- Предложение о ремонте улицы Доватора предлагается снять с контроля. Но в этом году ремонт дороги был выполнен в рамках БКАД частично. Участок наиболее проблемный остается. И, как мне пояснили в департаменте благоустройства, он, возможно, будет включен в план ремонта в 2023 году. Прошу не снимать этот пункт с контроля, - отметила депутат Екатерина Пинаева.

IMG_5066.JPG

- На охрану школ из городского бюджета выделяется 10% средств от потребности, и этого хватает только на месяц. Остальные необходимо привлекать из других источников. Из каких? - спросила депутат Светлана Бессонова.

Как рассказала заместитель председатель департамента образования Елена Яковлева, в будущем году из областного бюджета на физическую охрану школ планируют выделить почти 9 млн рублей, порядка 7 млн из городского. Вместе этих средств хватит на три месяца оплаты услуг ЧОП.

- Остальные средства это внебюджетные источники. Целевые средства, собираемые родителями или же заработанные, полученные от платных услуг учреждения, - уточнила Елена Яковлева. - Мы постоянно обращаемся с просьбой о выделении дополнительных средств и в областной, и в городской бюджеты, но рассматривается по мере возможностей доходной базы бюджета. На охрану школ Липецку нужно порядка 80 миллионов рублей.

- В течение года мы постоянно поднимаем этот вопрос. Что нужно для решения проблемы от горсовета? Давайте добиваться того, чтобы наши дети безопасно учились! Давайте просить эти средства! - сказал спикер горсовета Александр Афанасьев.

- Из всех рекомендованных предложений с 2020 года, сколько было реализовано в связи с появлением дополнительных средств в бюджете? И было реализовано до конца? - спросил депутат Николай Двугрошев. - Всему горсовету хотелось бы понимать: какие наказы жителей, какие предложения от липчан и депутатов будут в приоритете у мэрии в 2022 году, какие включат в бюджет и определят источники финансирования? Для того, чтобы мы могли доложить жителям, нашим избирателям, что те или иные мероприятия будут точно реализованы в текущем году.

Председатель комиссии Андрей Выжанов поднял вопрос по организации пяти общественных туалетов по ул. Радиаторная. Это также было в рекомендациях публичных слушаний.

По словам представителей мэрии, согласно статей 158 и 170 Жилищного кодекса РФ, правовые основания для выделения средств из бюджета города на строительство общественных туалетов отсутствуют.

- Вы предлагаете собственникам этого жилья соорганизоваться и начать платить взносы на капремонт. Но жители, пользующие туалетами на улице, наверное, не настолько платежеспособны, чтобы сейчас сразу собрать большую сумму и выполнить строительство в рамках капремонта. Вы предлагаете снять этот вопрос с контроля, но ведь он не решен по существу. Какие у вас предложения? - спросил Андрей Выжанов.

- Для поддержания функционирования туалетов мы направляем туда ассенизаторские машины для вывоза отходов. Но есть вопрос к самим жителям, часть туалетов были переоборудованы в приусадебные постройки. Выданы рекомендации освободить их и вернуть по назначению. Ну а вопрос вывоза отходов - он возможен, - прокомментировал зампредседателя департамента ЖКХ Олег Бесполденов.

Начальник правового управления горсовета Оксана Кожина обратила внимание департамента ЖКХ на 191 статью Жилищного кодекса «О мерах государственной поддержки и муниципальной поддержке капитального ремонта». По словам главного юриста парламента, это может помочь решить вопрос жителей ул. Радиаторная.

По итогам обсуждения на контроле депутаты оставили 39 предложений из рекомендованных по итогам публичных слушаний.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку