398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Работы на крупнейших объектах реконструкции и дорожного ремонта оценили журналисты, блогеры и общественники

1 Ноября 2018
Работы на крупнейших объектах реконструкции и дорожного ремонта оценили журналисты, блогеры и общественники

Обновленные дороги, реконструкция крупнейшего в Липецке моста и оживающие площади оказались сегодня в центре внимания журналистов, блогеров и представителей общественности. Обсудить сложности, оценить результаты и поговорить в режиме диалога о планах по реализации крупнейших проектов липчане смогли с руководителями города и фирм-подрядчиков.

Едва выехав с площади Ленина-Соборная участники совещания смогли оценить качество ремонта Петровского проезда. Участок площадью 8,5 тыс. м2 стал 18-ым объектом, который привели в порядок в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Список, ранее включавший 17 магистралей, удалось расширить благодаря экономии, достигнутой по результатам торгов.

Первая остановка – Площадь Петра Великого. В этом году здесь прошла масштабная реконструкция.  На замечание одного из липецких блогеров, о том, так ли необходима была эта работа, заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков отметил - ее проведение имело не столько эстетические, сколько практические цели.

- Старожилы помнят, что раньше на этом месте было болото. Поэтому плитка, уложенная здесь ранее, поплыла, просела. Появились лужи, грязь. Да и освещение оставляло желать лучшего – опоры фонарей подгнили у основания, а сами световые приборы не соответствовали современным нормам энергосбережения. А ведь это площадка проведения главных городских мероприятий.

Как сообщил вице-мэр, в планах «оживить» и площадь Ленина-Соборная, которая сегодня практически никак не используется. В числе задач на ближайшие несколько лет и продление Набережной реки Воронеж. Если эти объекты в новом сезоне только начнут проектировать, то в Нижнем парке закипит работа в рамках программы «Формирование современной городской среды». На эти цели будет направлено порядка 150 млн. рублей. Также Михаил Щербаков рассказал, что параллельно продолжится благоустройство площадки Городище, территории Каменного Лога, которые в дальнейшем соединят.

Порядка 380 тонн спецметалла и 1100 тонн арматуры на усиление конструкции. Сотни высокопрочных болтов, каждый из которых выдерживает нагрузку в 22,5 тонны и почти 9 месяцев круглосуточной работы более чем сотни специалистов. Сегодня на шести пролетах Петровского моста и подходах к нему уже уложен первый слой асфальта. По словам специалистов, устройство дорожной одежды планируется завершить до наступления устойчивых отрицательных температур. После чего начнутся испытания – на мост установят датчики и под нагрузкой проверят его на прочность.

Сегодня на мосту уже начали монтировать чугунные перила пешеходной зоны производства одного из ярославских предприятий. Также мостостроители приступили к обустройству новой системы освещения: на мосту загорятся 24 фонаря - по двенадцать с каждой его стороны.

Коррозия несущих конструкций, трещины в опорах - в процессе ремонта сотрудники  исполняющей муниципальный заказ выявили целый ряд скрытых дефектов, на устранение которых дополнительно потребовалось порядка 42 млн. рублей. Уверенность в качестве произведенных работ и сдачи объекта в срок выразил и глава Липецка Сергей Иванов, присоединившийся к участникам объезда.

- По нормативам на ремонт такого объекта дается 21 месяц. Мы укладываемся менее чем в 12. При этом каждый из этапов работ сопровождается строжайшим контролем качества. Впрочем, вы сейчас стоите на нижнем слое асфальта. По-моему, это позволяет быть уверенным в своевременном завершении ремонта, - заключил глава Липецка Сергей Иванов.

Участок от пересечения ул. Марины Расковой и пер. Бестужева до пл. Мира, включая саму площадь, вошел в число объектов, которые обновили в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». На отрезке протяженностью 1,9 км. в замен отслужившего свой срок уложен современный щебеночно-мастичный асфальт, устроены пешеходные зоны, установлены новые и обновлены прежние светофорные объекты. Единственным замечанием от собравшихся по одному из крупнейших объектов большого дорожного ремонта этого года стал знак, установленный на велодорожке. В свою очередь начальник управления главного смотрителя Эдуард Кудряшов отметил, что здесь можно говорить скорее о несогласованности действий субподрядных организаций, монтировавшей знак и наносившей разметку. Также он уверил присутствующих, что недочет будет исправлен в самое ближайшее время.

- Я-то помню, что здесь было год назад, - замечает один из участников объезда.

- В сумерках людей вообще видно не было, а шли-то все по проезжей части, - продолжает другой.

Сегодня преодолеть путь от Усманской трассы до улицы Полетаева (Заречье) можно без опасения за подвеску авто и страха за свою жизнь.  В ходе работ здесь уложили около 11 тыс. кв.м. асфальта. Нашлось применение и срезанной асфальтобетонной крошке, которой укрепили обочину. Настоящим подарком для граждан стал тротуар, площадью 2,1 тыс. кв. м., соединивший Заречье и район ЛТЗ.

Проездом участники совещания посетили улицы Баумана, Ленина и Гагарина. Преимуществом всех трех объектов они назвали возросшее количество парковочных мест, ограждений, яркие светофоры, оснащенные кнопкой вызова пешеходной фазы и островки безопасности, упорядочивающие транспортные потоки.  

Как известно, в департаменте дорог и благоустройства администрации города сверстан предварительный список магистралей, которые планируется отремонтировать в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году. В настоящий момент он направлен в Липецкий городской Совет. В четверг 1 ноября здесь должен состояться круглый стол, где подготовленный план будет в деталях обсуждаться с депутатами.




Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку