398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В городе много старых деревьев – ровесников Липецкой области

8 декабря 2017
В городе много старых  деревьев – ровесников Липецкой области

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета обсудили состояние городских лесов и озеленение города.

Представители мэрии сообщили, что в городе реализуется ведомственная целевая программа «Содержание и восстановление зеленого фонда города Липецка на 2017-2022 годы».  В рамках нее на содержание и ремонт зеленых насаждений было выделено 136 млн. рублей. Еще 12 млн. рублей - на восстановление газонов вдоль обновленного дорожного полотна. Такие работы проводились на улицах Советская, Терешковой, 9 мая, Студеновская, Московская, проспекте 60 лет СССР и транспортной развязке ул. Металлургов-Краснозаводская. На территории города сегодня произрастает более 100 тысяч деревьев. Правда, большинство из них были посажены более полвека назад и находятся в неудовлетворительном состоянии. В этом году уже спилили более 4 тысяч деревьев.

Депутат Александр Кулаков как директор МУП «Зеленхоз» отметил, что снос аварийных деревьев сегодня является достаточно сложным вопросом.

- Аварийных деревьев очень много. Не всегда сразу видно, что дерево подлежит сносу. Точно определить это можно только после проведения анализа. Да и снос сухостоя нередко связан с множеством проблем: где-то заявок не было, где-то оперативно не отреагировала управляющая компания, а где-то дворы заставлены автомобилями так, что не имеем возможности подъехать, - пояснил коллегам Александр Кулаков.

Парковка на газонах также оказалась в центре внимания депутатов.

По словам представителя мэрии Татьяны Протасовой за почти полгода действия административной нормы было составлено более 80 запросов по фактам стоянки на газонах.  Нарушителям выписывались повестки. Привлечено к ответственности около 20 человек.

-  На мой взгляд, сегодня в этой сфере проводится недостаточная работа. У нас же есть программа по благоустройству придомовых территорий, действуют органы территориального самоуправления. Нужно активизировать совместную работу по пресечению таких нарушений, - сказал депутат Игорь Марчуков.

Директор МУП «Зеленхоз» Александр Кулаков выступил с предложением разработать программу комплексного озеленения и благоустройства города. То есть, при планировании новой застройки сразу вносить в проект расположение парков, скверов, пешеходных проспектов. Это позволит осуществлять целенаправленную работу по сохранению и приумножению зеленого фонда. Депутаты поддержали предложение своего коллеги.

На комиссии еще был поднят вопрос по инвентаризации городских лесов. В прошлом году было создано областное казенное учреждение «Липецкое городское лесничество». Его руководитель Александр Чеботарев рассказал депутатам, что липецкие леса долгое время были брошены и за ними  никто не ухаживал.

- Мы целый год обследовали городские леса, их общая площадь 5 390 га. Сейчас составлен лесохозяйственный регламент на 10 лет и утверждены поэтапные мероприятия. Так в следующем году на санитарную рубку, уход и другие нужды  нам дают 15 млн. рублей, - сообщил Александр Чеботарев.

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D