Кованев Иван Федорович

В истории города и памяти липчан Герой Советского Союза Иван Кованев навсегда останется человеком, который зажег Вечный огонь у мемориала на площади Героев областного центра. Именно Ивану Федоровичу была оказана высокая честь доставить факел со священным огнем из Москвы с Могилы Неизвестного солдата. Лучшей кандидатуры, чем прошедший две войны герой-фронтовик, для этой почетной миссии в середине 60-х годов в Липецке найти было сложно. Иван Кованев родился в 1910 году в селе Посевкино Борисоглебского района Воронежской области. Окончив церковно-приходскую школу, он начал трудовой путь в родном селе. Работал заведующим почтой, а уже в 20-летнем возрасте его избрали председателем местного колхоза. В ноябре 1931 года Кованев ушел добровольцем в Красную Армию. Образование продолжил в ленинградской военно-теоретической школе, а затем Сталинградском летном училище. Активное участие принимал Иван Федорович в финской кампании. Он совершил 48 боевых вылетов и был награжден медалью «За отвагу». С начала Великой Отечественной войны и до конца 1944 года Кованев сражался с врагами в небе на Ленинградском фронте. Все 900 дней оборонял в воздухе блокадный Ленинград, совершив 258 боевых вылетов. Его четыре раза сбивали. Пришлось Кованеву и повторить подвиг Маресьева. Будучи сбитым, он двое суток с переломанными ногами возвращался через линию фронта в свою часть. Помимо звезды Героя Советского Союза, за мужество и героизм в военные годы Иван Федорович был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны и многими медалями. В 1947 году он стал Почетным гражданином города Гатчино Ленинградской области. В 1960 году Герой переехал в Липецк. Трудился заместителем начальника организации «Вторчермет» и начальником отдела кадров треста «Жилстрой»

Активно работал в Совете ветеранов Советского округа Липецка, отдавал много сил и времени военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1965 году было принято решение создать скульптурную композицию в память о Великой Отечественной войне на улице Гагарина в Липецке. Памятник открывали осенью 1967 года. Тогда же в чаше у подножия монумента был зажжен и Вечный огонь. Вот как сообщала об этом газета «Ленинец»: «Шедший впереди торжественной колонны Герой Советского Союза Иван Кованев, которому и поручили доставить Вечный огонь в Липецк, передал факел первому секретарю обкома КПСС Григорию Павлову, и Павлов зажег огонь в чаше». Факел с огнем доставили в Липецк из Москвы. «Ездили мы вчетвером на обычной служебной «Волге», - вспоминал об исторической поездке в столицу Иван Федорович, - Был один мастер с НЛМК, который должен был следить, чтобы огонь не потух, два представителя обкома партии и я, на правах руководителя делегации. Мы подошли к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата, и от его пламени зажгли факел». Кованев вспоминал, что ехать в машине домой было страшно неудобно. Прямо под ногами находился огромный баллон с газом, который с помощью провода соединялся с факелом. По дороге делегация заехала в Елец и зажгла там Вечный огонь. А под Липецком в районе села Подгорного их ждал бронетранспортер. На нем ехали по городу к площади Героев, где уже собрался народ. - Прямо на площади случился казус, - рассказывал Иван Федорович, - Ветер потушил факел! К счастью в бронетранспортере находился запасной. Его я и передал Павлову, который зажег пламя. Вечный огонь на площади Героев горел без перерыва с 1967 года до октября 2004, когда площадь закрыли на ремонт накануне юбилея Победы. Затем пламя загорелось вновь.

Иван Кованев, которому в 2000 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», дожил до 95 лет. Он умер спустя несколько дней после празднования 60-й годовщины главного праздника в своей жизни – Великой Победы.