Королев Олег Петрович

Глава администрации Липецкой области, член Государственного Совета Российской Федерации, доктор экономических наук. Королев Олег Петрович родился 23 февраля 1952 года в п. Тербуны Тербунского района Липецкой области. Трудовую деятельность начал в 1971 году инженером охраны и защиты леса Тербунского лесхоза. В этом же году был призван в ряды Советской Армии, после службы продолжил работу в Тербунском лесхозе. С 1979 года работал в Долгоруковском районе – заместителем председателя колхоза «Путь к коммунизму», а с 1981 года – председателем колхоза «Память Ильича».

В 1982 году Королев О.П. заочно окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности инженер лесного хозяйства. В 1985 году Королева О.П. избирают вторым секретарем Долгоруковского райкома КПСС, в 1987 году - первым секретарем Добринского райкома КПСС, председателем районного Совета народных депутатов. В 1991 году он возглавил объединение «Липецкводмелиорация». В мае 1992 года Королев О.П. был избран председателем Липецкого областного Совета депутатов. В 1993 году стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 1996 по 2002 годы - заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С апреля 1998 года Королев О.П. - глава администрации Липецкой области. В 2002 году переизбран на этот пост двумя третями голосов избирателей. В мае 2005 года на сессии областного Совета депутаты поддержали представление Президента России В.В.Путина о наделении Королева О.П. полномочиями высшего должностного лица региона на новый, пятилетний срок. Он – член Государственного Совета РФ. Все усилия администрации Липецкой области под руководством Королева Олега Петровича направлены на достижение высоких результатов по основным направлениям социально-экономического развития региона. В результате мобилизации усилий, концентрации материальных и финансовых ресурсов руководству области удалось обеспечить устойчивые темпы роста в большинстве отраслей экономики и социальной сферы. По экспертным оценкам область отнесена к регионам России с уровнем развития выше среднего. Липецкая область занимает ведущее место в рейтинге регионов РФ по объему промышленной продукции на душу населения: первое - в ЦФО и третье - в РФ. В Липецкой области разработаны и утверждены ряд областных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, действует система субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий, чья деятельность признана администрацией приоритетной, осуществляется поддержка с целью финансового оздоровления проблемных производств. Количество инвестиций в экономику области уже превысило объем ее консолидированного бюджета. Область является одним из крупнейших экспортеров среди регионов Российской Федерации. В структуре оборота экспорт превышает импорт в четыре раза. Практически впервые в России создана и успешно развивается особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Липецк», активно создаются особые экономические зоны регионального уровня: промьшленно-производственные, агропромышленные, туристско-рекреационные. Динамичный рост реального сектора экономики позволяет решать приоритетную задачу - повышать уровень и качество жизни населения. Почти на четверть выросли реальные денежные доходы населения. Расширены возможности для получения жилья работниками бюджетной сферы и молодоженами через систему ипотечного кредитования. В 2008 году построено 720 тыс.кв. м жилья, что в расчете на душу населения превосходит среднероссийский показатель. Администрация области под руководством Королева О.П. проводит политику, направленную на становление и развитие институтов гражданского общества, взаимодействие и сотрудничество с общественными объединениями и некоммерческими организациями. С 2003 года в области ежегодно проходит Липецкий региональный Гражданский Форум, с 2004 года работает Общественная палата Липецкой области, реализована областная целевая программа "Развитие гражданского общества (2005-2006 годы)", и принята новая на 2007-2010 годы. В области эффективно функционируют Совет по малому бизнесу, Торгово-промышленная палата. В целях совершенствования системы социального партнерства, защиты трудовых интересов и прав граждан, повышения благосостояния, уровня и качества жизни населения в области последовательно реализуется трехстороннее соглашение между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов области и объединениями работодателей Липецкой области.

Все эти положительные результаты достигнуты в области благодаря проявленной Королевым О.П., как главой администрации области, высокой работоспособности и компетентности, инициативе и ответственности в принятии решений, пристальному вниманию, уделяемому вопросам консолидации общества, социальной направленности своей политики.

Королёву О.П. присуще чувство нового, стремление к постоянному совершенствованию. Он окончил Ростовскую высшую партийную школу (1989 год), Воронежский аграрный университет (1995 год), Воронежскую государственную технологическую академию (2004 год), имеет ученую степень доктора экономических наук. Заслуги Королёва О.П. по достоинству оценены руководством страны, он награжден орденом Дружбы (1993), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2007) и другими. Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Олегу Петровичу в 2009 году.