Жители Липецка давно привыкли, а гости города не перестают удивляться, его зеленому убранству. Мало кто знает, что одним из главных инициаторов столь масштабного озеленения улиц и дворов областного центра был Владимир Марков. Парки, скверы и другие излюбленные места отдыха горожан – лишь малая часть того, что оставил Владимир Николаевич нынешним липчанам и их потомкам, занимая ответственные посты в руководстве города и области. В память об этом замечательном человеке стоят сегодня многоэтажки липецких микрорайонов, и целый ряд важных городских построек, ставших «лицом» Липецка.
Владимир Марков родился в 1936 году в городе Шуя Ивановской области. Школу окончил в Рыбинске, политехнический институт в Ленинграде. В 1960 году молодой специалист по распределению отправляется на Липецкий тракторный завод, где проработал четыре года. Начинал подручным сталевара, в дальнейшем стал начальником металлургического сектора литейной лаборатории. Руководители завода – Василий Клименков и Игорь Ерошенко сумели увидеть в молодом человеке будущего градоначальника.
С 1964 года жизнь Маркова связана с партийными и советскими органами. Он был вторым секретарем Левобережного района. А в 1968 году стал председателем райисполкома новообразованного городского района Липецка – Советского. На этом посту Владимир Николаевич с большим энтузиазмом взялся за его строительство и благоустройство. Здесь в полной мере проявились присущие ему качества деятельного, работоспособного, стремящегося быть полезным человека и умелого организатора. Буквально на глазах выросли корпуса областной клинической и детской больницы, жилые дома 19-го микрорайона, выдал продукцию новый гормолзавод. Организаторскими усилиями Маркова был заложен Парк Победы, разбит сквер у областного Дворца культуры, который сегодня носить его имя. В постоянных заботах о районе прошли девять лет. В 1977 году Владимира Николаевича избирают вторым, а через два года – первым секретарем городского комитета партии. В те годы эта должность, по сути, соответствовала должности руководителя города.
На рубеже 70-80-х годов в Липецке продолжалось строительство объектов НЛМК – 6-ой доменной печи, цеха холодной прокатки, стана 2000. Штаб стройки возглавлял Марков, сутками не покидавший строительные площадки. Помимо промышленного гиганта росла и инфраструктура самого города, развитию которой первый секретарь горкома уделял не меньшее внимание. При непосредственном участии Владимира Николаевича велась застройка 8, 11, 12, 14 и 15-го микрорайонов. К началу каждого учебного года в городе открывалась новая школа, распахивал двери новый детский сад. Больших усилий потребовалось Маркову, чтобы доказать необходимость назначения нового архитектора города. После долгих и упорных согласований на этом посту, впервые в истории Липецка, оказалась женщина – Бирута Канцене. Вскоре в областном центре появился новый Дворец бракосочетания, неузнаваемо изменилась площадь Революции, здания шахматного клуба, нового аэропорта. Началось строительство новых железнодорожного и автовокзалов и юго-западных микрорайонов. При Маркове по улицам Липецка пошли первые троллейбусы, сооружены Дворцы спорта «Звездный» и «Юбилейный».
Теплые отношения связывали Владимира Николаевича с липецкими деятелями искусства и культуры. В его общении с ними никогда не присутствовал партийный диктат или назидание. Он был глубоко убежден, что «они понимают в своем деле больше» и что «художник должен быть свободен». Демократичность в отношениях вообще была яркой отличительной чертой Маркова. Он, безусловно, знал особые методы воспитания кадров, но никого не считал учениками. Все они были для него единомышленниками.
17 мая 1997 года Владимиру Маркову за большие заслуги перед Липецком и активную жизненную позицию было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка». Кавалер ордена «Знак Почета», двух орденов Трудового Красного знамени, лауреат премии Совета Министров СССР и Госпремии республики, считал звание Почетного гражданина – самой дорогой наградой в жизни. Владимира Николаевича не стало в декабре 2002 года. Но память о нем, и его добрых делах на благо города, еще долго будет жить в сердцах нынешних и последующих поколений липчан.