Синельников Валентин Иванович

Валентин Синельников прославил Липецк созданным своими силами музеем Сергея Есенина. Будучи и сам человеком замечательной судьбы, он на протяжении десятков лет скрупулезно изучал жизнь и пропагандировал творчество выдающегося русского поэта. Есенинский музей Синельникова стал своеобразной визитной карточкой Липецка. А в городе, в котором поэт никогда не был, появился бульвар, названный в его честь, и памятник Есенину. Родился Валентин Синельников 19 июля 1923 года в башкирском городке Чераум. Но вскоре семья переехала в Липецк, на родину отца, в дом его предков. Здесь Валентин окончил школу и в августе 1941-го был призван в армию. В Благовещенске Синельников окончил военное училище в звании лейтенанта. Затем участвовал в войне с Японией на Южном Сахалине и Курильских островах. После Победы Валентина Ивановича назначили комендантом северной части острова Итуруп. Служба была непростой, и офицеру не раз приходилось рисковать жизнью. Затем капитан Синельников командовал стрелковой ротой под Выборгом. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, 14-ю медалями. В 1958 году, уволившись со службы по здоровью, Синельников вернулся в Липецк.

«В 1967 году, когда в родном городе приобрел пятитомник, ранее запрещенного, а по сути, украденного у меня Есенина - наступило настоящее духовное прозрение», - вспоминал Валентин Иванович. Любовь и уважение к поэту выразилось в создании музея Есенина. Валентин Иванович стал собирать его книги, статьи о нем, фотографии, открытки, значки и даже спичечные этикетки – все, что так или иначе было связано с именем кумира. В 1970 году, когда коллекция разрослась, он открыл свой домашний музей. В нем он был и директором, и экскурсоводом, и уборщиком в одном лице. За короткое время обычную однокомнатную квартиру посетили любители поэзии более чем из 200 городов и 14-ти стран мира. В 1990 году Синельникову выделили под музей новую квартиру. В трех комнатах разместились бесценные экспонаты, собранные энтузиастом – редкие и прижизненные издания есенинских стихов, автографы, копия посмертной маски, звуковые и кинозаписи поэта и его родственников, письма от сестер и детей Есенина. Со временем домашний музей превратился в настоящий и известный во всем мире научно-культурный центр. Здесь проходило первое знакомство юных липчан с творчеством русского поэта. Постоянно проводились литературные вечера и экскурсии для взрослых горожан и гостей Липецка. По инициативе Валентина Ивановича в областном центре проходили Всероссийские есенинские чтения. Именно благодаря энтузиазму Синельникова в городе появился бульвар Есенина и памятник поэту. Имя поэта было присвоено 69-й липецкой школе, где создана экспозиция поэта, в которую Валентин Иванович передал около 100 экспонатов своего личного собрания.

Каждый год более сорока лет подряд на день поминовения Есенина, создатель музея представлял Липецк на мероприятиях в селе Константиново. До преклонных лет сохранил Валентин Синельников душу молодой, сумев найти свое высокое назначение – делать человека счастливым и приносить людям радость. С большим уважением относились к нему и простые липчане, и почитатели творчества Есенина по всей стране, писатели и ученые-есениноведы. Валентину Ивановичу было присвоено звание «Заслуженного работника культуры РФ». А в апреле 1997 года, за выдающийся вклад в возрождение духовности, сохранения культурного наследия горожане выбрали его «Почетный гражданин города Липецка». Валентин Иванович ушел из жизни в 2005 году.

А дело всей его жизни – музей Сергея Есенина продолжает принимать посетителей в Центральной городской библиотеке на улице Циолковского.